您当前的位置 :首页 > 房产资讯 > 正文
广州本土房企扎堆赴港上市 为钱为名更为国际化
2021-02-23 14:59:15

? 赴港上市队伍仍在不断扩大,香港完备的再融资平台是吸引其落户的重要原因

  7月3日,广州本土房企合景泰富将正式在香港上市,之后还会有更多广州房企争相在港上市。这些本土房企选择在香港上市是基于什么理由呢?对此,有地产专家表示,对房地产企业来说,在香港上市的好处是显而易见的:拓展融资渠道、提高公司知名度、提供股权流通性、提高公司治理水平、加快公司国际化进程。

  香港比新加坡吸引力大

  在国家政策渐紧、银行信贷紧缩呼声日盛的大背景下,“上市”浪潮在2003年之后再次在地产界暗涌。广州本土房企为什么均将香港视为上市的理想之地,而不是新加坡?

  一证券分析人士对记者分析指出,新加坡主板采用的市值标准低于香港主板。“香港主板市值标准要求上市时的市值不少于20亿港元且最近一个会计年度收益不少于5亿港元,同时前3个会计年度现金流转合计不少于1亿港元或上市时股东不少于1000名。而新加坡主板市值标准要求则是上市时之市值不少于8000万新元(约3.9亿元人民币),但无需3年营业记录。”

  另外,“香港是中国的本土市场,又是亚洲金融中心,其证券市场规模比新加坡要大。香港联交所上市公司总数约为新加坡交易所的2倍,总市值约为新加坡的3倍。另外,香港聚集了大量专门研究和投资中国上市公司的海内外投资机构,这些因素都影响企业IPO融资和再融资源。”上述证券分析人士进一步指出。亚太财富经济咨询中心总裁郑雄伟也指出,房产企业纷纷选择此时上市,是基于企业内部信贷需求与企业外部市场认可的因素。“综合考虑,香港是更为现实的选择。”

  赴港上市队伍不断扩大

  继合生、富力、雅居乐之后,碧桂园4月20日在香港联交所挂牌上市。7月3日,广州本土房企合景泰富也将正式在香港上市。近期可能上市的还有美林、奥园、方圆、时代、珠光地产。

  广东珠光集团有限公司副总裁黄佳爵表示,“上市是一个企业发展和规划以及做大做强的必由之路。”韩世同(韩世同博客|韩世同新闻)也表示,对房地产企业来说,在香港上市的好处是显而易见的:拓展融资渠道、提高公司知名度、提供股权流通性、提高公司治理水平、加快公司国际化进程。有如此多好处,广州本土房企必然会竭尽全力赴港上市。

  2003年,首创置业是唯一在香港上市的国内房企,其总经理刘晓光总结说:“我们上市,主要不是钱的问题,而是要把公司做成一个国际化的公司。国际化的公司有几个标准,国际化的上市平台、国际化的伙伴、国际化的机制和理念、国际化的产业群、国际化的市场通道。如果没有这几个方面就谈不了国际化,因此我们选择了上市,选择在香港上市,也是因为国际化的概念。”

  港股再融资可达数十亿

  “对于每年都对资金有强大需求的房企来说,香港资本市场提供的完备再融资平台是吸引其落户的重要原因。”华南理工大学建设经济管理与房地产研究所所长王幼松博士表示。

  据了解,2005年12月赴港上市的内地房企雅居乐,首先融资32亿港元,2006年9月发行4亿美元债券再度融资。2006年11月,雅居乐通过配股再度融资,净融资所得为18.8亿港元。短短一年时间,雅居乐已经从资本市场获得人民币80多亿元的现金流,而它的土地储备也比上市前增加了一倍。


手机魔域 https://ht.my.99.com/
相关新闻
乐喜百姓网