您当前的位置 :首页 > it资讯 > 正文
拉手网吴波:一名团购创业家的格局
2022-11-22 16:53:25

阿里巴巴董事局主席马云说过:做企业是赢在细节,输在格局,做任何事都一样。“格”是人格,“局”是胸怀,细节好的人格局一般都差,格局好的人从来不重细节,两个都干好,那叫太有才!在现在的创业家当中,马云对于“格局”二字的解释,可以在拉手网CEO吴波身上可找到最佳解答。

格局之一:快速

1997年创办第一家公司的时候,吴波只有30岁,身在美国硅谷。2009年在北京创办拉手网的时候,吴波已回到北京,年过不惑。十多年来,风雨兼程,不断创业。拉手网已经是吴波创办的第五家公司了。

吴波有一个观念:做人做企业,都应出人头地,公司做不到前五,就卖掉。于是,1997年创立美国影力驰公司,1998年创立WebDVD,1999年创立焦点网,2002年,创立RichCore视频解码芯片公司,2005年创立视频分享网站TVix.cn。这些公司之中,有两家最终借壳上市,两家并入搜狐。直到团购网站拉手网上线,并且成为国内团购网站的第一。

在吴波的观念中,做互联网就是要“快”!因此,拉手网虽然不是第一个上线的团购网站,但却是跑的最快的一个。2010年3月18日,拉手网在北京正式上线。同年6月初,拉手网上线不足3个月,就已经在国内布局100个站点,成为开团最多的网站。直到2011年10月,拉手网已进驻全国500多个城市,注册用户超过2000万人,累计商户约为4.6万家,创造了中国互联网的“拉手速度”。拉手网也是第一个获得投资的团购网站。2010年4月22日,拉手网上线刚满1个月,即获得了泰山天使的投资。问到原因,吴波答得干脆,第一是诚信点,第二个就是更傻一点,在关键时刻,退一步,这样融钱的时候反而比别人快。吴波有个理念:互联网是个江湖,要想成功需要他人的扶持;要想做大做快公司,不能斤斤计较。目前统计显示,吴波是中国团购网站里面融资最多的人,三轮融资,拿到了1.6亿美金的风险投资。

快速,就是吴波的格局之一。“天下武功,唯快不破!”在吴波的带领下,现在的拉手网每一天都在用“快速”,创造着中国互联网的新纪录。

格局之二:创新

本科就读于清华大学电子工程专业的吴波,在留校任教两年后,漂洋过海到美国,继续攻读西密歇根大学电子工程专业,毕业后就到了“IT圣地”硅谷,曾在AMD工作。有着深厚专业技术背景的他很清楚,创新对于IT产业发展的巨大推动力。在后来的创业历程中,从芯片到互联网,他都把创新当做企业前进的动力放在第一位。

2010年,Groupon以“一日一团”模式席卷全球,这种模式被跟进的团购网站奉为“教科书”一般的范本,纷纷效仿。吴波却大胆的对其进行了一次革命性的“微创新”。全球首创的“一日多团”模式,这种对于Groupon“一日一团”模式的颠覆,对中国团购业产生了深远的影响。这场革命为中国团购企业的生存赢得了空间,创造了中国团购行业的发展模式。同时标志着中国团购企业已经跳出了对国际巨头的模仿,而是开始走出属于自己的发展道路。Groupon和腾讯联手创办的高朋网,在中国也不得不遵循“一日多团”的玩法。

不仅如此,拉手网先后推出了基于LBS的创新产品“午餐秒杀”,基于无线技术的“拉手秒杀”,开通酒店频道、化妆品频道。同时拉手网组建呼叫中心、自建线下体验店、等等做法,都在提高团购用户的服务满意度上进行了大胆的创新和尝试,为行业的发展进行着有意的探索。而目前的

创新,也是吴波的格局之一。在模仿成风、“山寨”横行的中国互联网行业,“创新”是最美好却也最为难得的一种坚持,这也是吴波的坚持。

吴波曾表示,“团购现在的市场局面,就像1999-2000年门户竞争时一样。但随着卡位战的结束,成长率会逐渐拉大。”他说,在过去一年里,如何在用户头脑中抢占前三位置的事已经完成,目前的拉手网正踏踏实实的做内功。


设计素材 https://www.zs9.com
相关新闻
乐喜百姓网