您当前的位置 :首页 > 灯饰资讯 > 正文
LED上市公司或戴ST帽 部分企业甚至退市
2021-02-23 15:30:20

  2012年我国行业可谓竞争激烈,继2011年的钧多立、博伦特光电、今年的愿景光电关门停产后,近日过亿元显示屏企业深圳浩博光电因拖欠巨额供应商货款和员工工资及提成处在关门边缘。11月9日,记者采访的数名业内人士也表示,不少LED公司,包括上市公司都将面临残酷的考验,甚至不排除戴上ST帽子的可能性。

  这本来是个具有2000多亿市场容量的“光明”行业,而今,却有不少企业在想方设法解决资金难题。同花顺统计显示,今年年初到11月10日,上市的LED企业有7家,股价全部大幅下跌,跌幅从20%-65%不等,不光是市场大环境带来的股价下跌,从业绩看这六家公司有四家业绩下降,最低下滑18%,最高下滑94%,而从全部20家相关上市公司看,三季度有13家业绩下滑。

  这些企业在从二级市场圈钱解决资金难题之后,回馈给市场的就是亏损?或是LED在资本市场的故事已经光环褪去?

  多家LED上市公司利润下滑

  一边是不断有LED企业倒闭,另一边是资金大规模投入LED产业。但无论是上市公司今年三季报的业绩表现还是南都记者采访的业内人士的观点,都表明LED产业正在照明市场大规模启动之前苦苦挣扎。

  记者根据同花顺统计发现,20家上市公司中,13家公司三季度净利润同比下滑,珈伟股份、士兰微、、下滑幅度分别高达92%、88%、57%和52%,而仅有的业绩增长的7家上市公司中,龙头营业收入、净利润也分别仅增长23%和13%,这两项指标也仅增长5%和20%,而这两家公司2011年、2010年的业绩增幅一般维持在100%和50%左右。

  “今年业内对LED的推广进度过于乐观。”广东绿色产业投资基金EMC联盟常务副秘书长林昭景接受南都记者采访时表示,虽然的前景不错,政府支持力度也很大,不过国内的需求还没启动,主要原因有三方面,首先原来企业的业务大部分都是出口欧美,而经济危机导致外需在减少,对企业有一定的影响;其次,企业竞争比较激烈,价格下降太快,因此导致利润下滑;第三,国内一些城市推行的EMC模式也有一定难度,要等政府换届后才能逐步有新的进展。


松鼠Ai收费标准 http://baby.ifeng.com/c/7wb1dSnUhIJ
相关新闻
乐喜百姓网