您当前的位置 :首页 > 育儿资讯 > 正文
给孩子看的绘本读物如何挑选
2021-04-04 21:38:24

绘本早教是很多现代家庭都会选择的方式,诚然天真无邪,给孩子一些童真童趣的绘本不仅保护他们纯真的心灵,还可以让对于身边事物有一个初步的印象,为后续发展培养打下夯实的基础。但是市面上有着众多的类型儿童绘本,到底哪一种绘本是小宝宝们的好朋友呢?这可愁煞了爸爸妈妈妈们了。今天就挑选绘本这个问题,我们结合众多爸爸妈妈们的经验之谈,希望对大家会有帮助。

第一、挑选可以玩的绘本,可以让宝宝一边玩一边读,这种绘本操作性很强,像是如触觉书、拼图书、画画书等。因为宝宝爱“搞破坏”,包装精美的书籍老是被他们弄得破破的,建议家长在找绘本时注意书面材质,看看缝合线是否牢固,书页会不会割伤宝宝娇嫩的肌肤等,另一方面,父母大胆的给孩子操作和探索的机会,发展孩子触感和动作。

第二、启智类绘本也是很不错的选择,宝宝幼年动和说的欲望会很强,这也是他们探索世界的方式之一,我们鼓励孩子探索,但是基本的行为规范也不能够少,同时宝宝们学习知识的方式也慢慢在整体学习中加入表达的部分。认识世界、学习知识的启智类绘本,教会孩子必要的行为规范以及启发他们思考,这点佐佐木样子的《小熊宝宝》系列就是不错的阅读体系。

第三、心像类绘本也是不可不提的精品,它培养孩子的联想能力,当物体不在眼前时,宝宝们可在心中描述其具象,就是所谓的心像了。挑选心像类绘本就是鼓励孩子阅读和记忆相关事物的特征,形状等。

早教中亲子阅读占有很大的比例,孩子的成长需要父母的悉心照顾和陪伴,因此孩子在看绘本时候父母最好可以陪伴孩子,及时解惑并且增进情感交流。阅读的时候环境要安静,和谐。让孩子能够沉下心来来看书,并且享受和爸爸妈妈一起的时光。

总结:宝宝对于父母有着天性上的依赖,当父母跟他一起阅读时,他们的心理会更加宁静快乐,记忆事物也就深刻,可以尽可能的绘本故事的魅力内涵。


弯头 https://aly2012u.cn.china.cn
相关新闻
乐喜百姓网