您当前的位置 :首页 > 育儿资讯 > 正文
改善孩子心理的营养不足
2021-04-04 19:18:16

我的尝试之二:用蒙氏工作来帮助他

田野是典型的强型儿童。玛利亚女士对强型儿童有过这样的描述:任性、暴力倾向、暴怒、不服从和进攻性。不服从表现得很明显,是一种所谓的破坏性本能。占有欲很强,它会导致自私和嫉妒;目的不稳定;不能集中注意双手动作的协调比较困难,因此他们很容易掉落和打碎东西;心理混乱非分的想象。这些儿童可能大声叫喊、尖叫;一般都爱喧闹。他们干扰别人常常冷酷无情地对待弱小儿童和动物。在餐桌上他们一般都很贪婪。当这些儿童进入蒙氏教室,这些缺陷明显消失了。这一结果使我们懂得,他们以前的那些缺陷是习得的,而不是天生的。这些缺陷都是由一个简单的原因造成的,就是心理生活的营养的不足。

蒙氏工作带着一份强大而神秘的力量影响着每位孩子,也影响着田野。事实证明,我班的孩子没有一个因为田野这颗重磅炸弹而出现混乱,田野在工作环境中是安静和专注的。他在工作中获得了心理成长的营养,学会了自我认识和自我完善。

我的收获:田野的变化

一天自由活动时田野推了赵克凡,赵克凡摔了下去,头撞到了椅子角,赵克凡立刻大哭了起来。我听到哭声抬起头,看见田野正在给他擦眼泪。我走过去,发现伤口肿了,有血印。我问田野为什么伤害小朋友,他回答:“我推他是故意的。”满脸的难受和后悔。我请他离开大家坐到旁边,他很顺从。这是我第一次看见他为别人擦眼泪,也第一次向我承认他的行为是故意的。他学会了坦诚,也知道了承担责任,他的变化着实让我大吃一惊。

又一天早上吃点心时,田野吃完自己的饼干立刻去取点心盘里的饼干,生活老师没同意,他立刻大哭大闹。下午吃水果,他一下子拿了两份坐在位子上慢慢地吃了起来。我拿走了一份水果,对他说“你的妈妈只付了一份水果的钱,你只能吃一份。如果你真的想多吃,就请你仔细观察每一个小朋友,看到他们都吃到了,还有多的你才可以再吃。”

几天后,我在给小朋友梳头,他跑过来说:“顾老师,我现在可以多吃一块吗?”我问他:“所有的小朋友都吃到了吗?”他说:“是的。”我说:“当然可以了。”那时候的他显得那么彬彬有礼,看他的衣冠不整都觉得有点可爱了。当他在集体活动中肆意地表达自己的想法时,我立即告诉他:“没声音,你影响了大家。继续影响,请你离开。”老师经常请他为大家做事,搭个小模型,搬很多的椅子等,让大家用热烈的掌声感谢他,让他知道自己的行为是好的,周围就会给他带来好的反应,自己的行为是坏的,周围就会给他带来坏的反应,想要好反应还是坏反应自己作选择。事实上,田野学会了为自己而服从。

我和田野的交往还在继续……

和田野在一起,让我知道每个孩子都是一本耐人寻味的书,值得细细品味。


绍兴二手房出售 https://sx.c21.com.cn/
相关新闻
乐喜百姓网