您当前的位置 :首页 > 育儿资讯 > 正文
三伏天的育儿“老套路”,各位妈妈中了几个?
2021-04-02 18:51:22

  俗话说:冷在三九,热在三伏。“三伏天”是一年中最为炎热的阶段。由于受到高温的影响,人们经常会感到烦躁不安,还容易出现厌食等现象。大人尚且如此,对于各方面都没有发育成熟的来说,在闷热的三伏天更容易出现腹泻、感冒、消化不良等问题。对此,家长们需要做足三伏天的护理工作,才能避免掉入常见的“老套路”当中。

  老套路1:食物要吃清淡易消化的素食

  【案例】炎炎夏日,1岁半的小虎有些厌食和消化不良,妈妈害怕肉蛋类食物夏天不好消化,于是每天给小虎吃各种清淡的素食,希望能够缓解厌食的情况和减少积食的可能。但是,慢慢地,小虎好像消瘦了许多,精神也比以前萎靡,变得疲惫乏力、不爱动了。

  【专家:饮食清淡不等于全部吃素】饮食清淡不等于完全吃素食,宝宝的辅食需要以营养均衡为前提。尽管蔬菜中含有大量的膳食纤维,但还是需要搭配肉类、蛋类、奶制品类和鱼类等富含蛋白质的食物,一旦缺乏可能会造成营养不良。若想要口味清淡易消化,家长在荤食上可以多用蒸、炖等烹饪手法,制作的软糯、好消化一些。另外,针对宝宝易厌食、消化不良、营养不良的情况,可给宝宝服用具有针对性功效的益生菌粉来进行调节。妈妈们熟悉的伊可新品牌首创细分功效配方,推出了四款益生菌粉,其中的“伊儿畅”益生菌粉是一款专门为有肠道问题宝宝研制的益生菌粉,可以调节宝宝肠道菌群平衡,使得宝宝的肠道微生态环境达到平衡状态。同时能提高肠道机能,双向调节便秘和腹泻,促进肠道营养吸收,改善消化不良的症状,全面助力宝宝健康成长,可谓是让宝宝在夏天拥有好胃口和良好身体机能的秘密武器。

  老套路2:天气太热要给宝宝剃光头

  【案例】“宝宝本来就爱出汗,天气一热就更爱出汗了,头发上总粘这么多汗渍多不卫生!”KK妈妈抱怨道。于是,为了干净卫生以及散热,甚至怀着能让宝宝日后头发长得更加密集的心态,KK妈给自家宝宝剃成了小光头。

  【专家:光头其实并不等于凉快】需要家长注意的是,给宝宝剃光头并不会起到散热的作用。当气温或环境温度与人体的皮肤温度相等时,人体热量的散发几乎全部靠出汗来完成。如果宝宝是光头,皮肤吸收的热量会增加,而皮肤排出的汗水也会迅速流失掉,不会起到通过汗液蒸发散热的作用。此外,头发也是保护头部健康的天然屏障,如果没有头发,宝宝的头部皮肤就等于失去了防护,蚊虫叮咬、各种细菌感染的几率也会因此增加。

  老套路3:给宝宝穿开裆裤更凉快

  【案例】小胖妈妈认为穿纸尿裤宝宝会更热,还会导致屁屁长痱子。况且她小时候就是穿开裆裤过来的,照样健健康康的长大了,所以果断给宝宝穿上了姥姥给做的开裆裤。

  【专家:开裆裤的潜在危险因素多】给宝宝穿开裆裤具有不卫生、不雅观、不保护宝宝隐私等缺点。在宝宝在爬行、学步、玩耍时可能会摩擦、损伤生殖器官,以及增加外部细菌接触和感染的机率。此外,宝宝尿道口和肛门感染细菌的可能性也会增加。而且夏季蚊虫肆虐,开裆裤很可能会让宝宝的生殖器遭受蚊虫的叮咬,引起虫咬性皮炎。

  老套路4:再热也不能让宝宝光脚

  【案例】二宝妈甜姐一直坚信“寒从脚底起”的观念,即便是在三伏天里也给宝宝穿着袜子。而且甜姐看到身边有的妈妈不给孩子穿袜子,都要大肆批评一番。

  【专家:光脚并不等于会着凉】对于这个问题,家长不必过于纠结。夏天是否要给宝宝穿袜子,这只是一种生活习惯,要看孩子从小的习惯是怎样的,只要孩子的身体能够接受就可以。父母不必强求,只要遵循日常习惯即可,不必在夏天一定要有所转变。光脚对于宝宝来说也有诸多好处,比如可以刺激宝宝脚部的神经末梢,让宝宝感受冷热的变化、软硬的不同,以及通过刺激这些触觉神经锻炼宝宝的四肢感官和促进宝宝大脑活力、记忆力的发育。

  各位妈妈,育儿路上需要与科学为伴,才能避免走入各种误区当中噢!


北京房产信息 https://m.c21.com.cn/bj/
相关新闻
乐喜百姓网