您当前的位置 :首页 > 财经理财 > 正文
北京上月CPI同比上涨1.6% 市民对未来家庭收入预期趋强
2021-09-08 11:17:55

  本报讯(记者 张钦)虽然鲜菜价格明显上涨,但同时猪肉价格则出现回落,上个月北京菜价的上涨并没能带动北京市居民消费价格总水平(CPI)的大幅提升。昨天,北京市统计局、国家统计局北京调查总队发布的北京上月CPI数据显示,9月份北京市CPI同比上涨1.6%。这一涨幅比几天前国家统计局发布的上月全国CPI1.9%的平均涨幅偏低。这显示出北京CPI继续保持低位平稳运行。至此,今年前三季度北京CPI比上年同期平均上涨1.2%,这比全国CPI平均涨幅2.0%更是明显偏低。

  数据显示,9月份北京市食品价格比8月份上涨了3.2%,非食品价格则与8月份持平。不过,从上月食品价格来看,除了鲜菜和鲜果价格涨幅比较明显都超过一成外,其余多数食品价格其实是下降的。上个月,北京鲜菜价格涨势最凶,比8月份上涨了14.2%,鲜果也上涨了11.5%。这主要是因为我国部分地区正处于蔬菜换茬期,加之受台风等恶劣天气影响,使得鲜菜价格都明显上涨。与此同时又正处于天气转凉、部分瓜果逐渐下市的季节,因此鲜果价格也相应上涨。整体来看,北京的果菜价格涨幅高于全国平均水平,同期全国鲜菜和水果价格仅比8月份分别上涨了10.7%和5.2%。

  值得一提的是,一直高企的猪肉价格在上个月出现下滑,比8月份下滑了0.3%。同时牛羊肉价格也一同回落,分别比8月份下降0.6%和0.1%。至此,目前猪肉价格较去年同期涨幅仅为1.1%,而牛羊肉价格已经都低于去年同期水平,尤其是羊肉比去年便宜了3.3%。此外,粮食、食用油价格也都比8月份出现下滑,同时也比去年同期的价格还要低。

  另外根据北京市统计局、国家统计局北京调查总队发布的北京消费者信心指数显示,第三季度北京消费者信心指数结束了连续3个季度下行后,企稳于105.5,比第二季度提高了1.5点。其中,消费者满意指数为107.8,比二季度提高1.5点,拉动总指数上升0.6点;消费者预期指数为103.9,比二季度提高1.5点,拉动总指数上升0.9点。在家庭收入预期方面,北京家庭第三季度的收入状况信心指数为100.0,比第二季度提高1.1点,止跌回至临界值。其中,家庭收入状况预期指数为100.2,已连续3个月回归强信心区,说明消费者对家庭收入信心总体稳定,对未来收入预期趋强。


咸阳租房信息 http://xy.m.c21.com.cn/
相关新闻
乐喜百姓网