您当前的位置 :首页 > 财经理财 > 正文
LED板块4大概念股价值解析:德豪润达、勤上各有各优势
2021-02-23 09:31:25

  根据我国《产业发展规划》,到2015年,我国60W以上普通照明用白炽灯全部淘汰,功能性照明产品市场渗透率达20%以上,市场渗透率达80%以上。继日前习主席钦点文化传媒板块之后,其成为市场热捧的大利好,成为了资金超大热点,相关大部分的传媒股都出现了一波拉升行情,甚至很多个股出现了持续的涨停,带动市场一度出现了涨停潮。以下是LED板块四大企业估值评析。

  个股点评:

  :4吋产能优势造就业绩拐点浮现

  投资要点

  德豪润达现为国内唯一LED垂直一体化企业。公司本为全球前三大小家电制造企业之一,在认识到LED节能产业的巨大市场后,果断通过并购方式跨入LED产业,并通过垂直一体化战略快速打造出较完整的产业集群,现在已经在LED外延、芯片、封装、应用、销售渠道上多方布局,坚定向LED产业转型。公司现在持有27%股份,为其最大单一股东,受惠于雷士工程渠道优势(3000网点),预估2014年贡献营收将达10亿。

  4寸机产能优势释放,2014年将迎来业绩拐点。公司引进一批台湾资深技术团队,大幅提升芯片与封装工艺的良率与业绩,经我们实地调研发现,目前有58台MOCVD开工率为满水位,芯片业绩5月营收突破亿元大关。在LED业务中,可细分为芯片/封装/应用三块子业务,根据我们预估业务(含外延片)受惠于照明需求及产能稼动率提升,2014年营收将达11亿,2015年挑战20亿。

  业务发力,增添营运柴火。经我们产业链验证,引进台湾团队已开始收到成效,产品品质与良率大幅提升,40条封测线稼动率呈现满水位,三月营收超过2000万,在费用控制与材料成本降低的情况下,我们预估净利率有机会达双位数优于行业平均。另外,由于公司产品品质已经获得市场认可,透过结合雷士渠道销售,目前月产能100KK满水位运行且还在持续扩产,我们推估2014年底月产能将达200KK.

  LED业务放飞首次覆盖,给予“强烈推荐”评级。我们预计公司14-15年营收分别为44.5、63.2亿元,对应EPS分别为0.30、0.58元,动态估值分别为28.0/14.5倍。虽是LED产业后进者,但凭借着世界级制造设备与人才,搭配垂直一体化与大陆内有着广阔的内需市场,我们看好公司在LED照明时代的发展前景,首次覆盖,给予“强烈推荐”评级。

  风险提示:LED渗透率不达预期的风险;毛利率下滑的风险等。

  :最纯粹的LED照明企业,LED大时代的领跑者

  目前户外照明市场空间被低估。全球来看,美国户外照明(路灯+隧道灯+屋顶盘灯)存量规模在2亿盏,日本户外照明存量规模在3000万盏,中国户外照明存量规模超过6000万盏(仅广东约400万盏),按照5元/瓦价格测算,全球户外照明替换空间达到几千亿元,远超目前市场预期。

  中国户外LED照明刚刚起步:目前仅广东省在大规模推广户外照明,且仅完成一期200万盏规模,后续还有二期跟进,其他省份以及全球户外照明替换潮刚刚开始,以勤上最新产品价格来算,LED路灯单价已经远低于传统高压钠灯,全球户外照明LED加速替换是大势所趋。


分析家炒股软件 http://www.yuceyingjia.com/jlb/
相关新闻
乐喜百姓网