您当前的位置 :首页 > 财经理财 > 正文
Fitbit一年收购四家公司 到底在死磕谁
2020-05-24 19:35:11

2015年11月,Fitbit以Jawbone非法使用其持有的专利为由,向美国国际贸易委员会提出专利申诉,要求禁止涉嫌侵权的Jawbone产品进入美国市场。事实上这两家知名的穿戴设备厂商之间的专利之争由来已久,此前Jawbone就已经对Fitbit发起了三起诉讼,指控后者侵犯其专利、窃取商业机密。

然而在2016年12月24日,Ftibit突然主动提出放弃向Jawbone索取侵权赔偿。一方面因为后者的运动手环业务已经开始衰退,并且对整个公司的运营产生了很大的负面影响。另一方面则是Fitbit当时已经开始和Jawbone展开收购谈判,如果这次收购能够顺利完成,所谓的专利官司也就不存在了。

这已经是Fitbit在一年内的第四次收购行为。整个2016年,穿戴行业都表现得十分低迷,而Fitbit是二、三季度表现最好的可穿戴设备供应商,在2016年第三季度出货量达到530万台,占市场份额23%。当然,这和在统计日期截止时Apple Watch Series 2 还没上市有很大的关系。不过在那份榜单上,很多曾经红极一时的穿戴设备都已经被归类到“其它”的行列中。

2016年5月,Fitbit收购移动支付公司Coin。Coin近期的旗舰产品是Coin2.0,和我们常见的Apple Pay、Samsung Pay等支付方式不同。它不依赖手机的NFC芯片,而是有一张独立的电子卡,里面可以集合你所有的信用卡信息。在手机支付兴起之前,这种集合方式为它赢得了不少用户,然而随着Apple Pay等新兴移动支付方式的普及,这种还需要Square来录入卡片的设备自然也就没什么市场了。苹果在Apple Watch中也加入了移动支付功能,甚至国内千元以下的智能手表都已经开始支持支付宝支付。对于经常跑步的人来说,移动支付功能意味着他们现在出门连钱包也不用带了。

相关新闻
乐喜百姓网