您当前的位置 :首页 > 化工资讯 > 正文
黑色商品卷土重来
2022-05-13 13:45:11

  3月17日,国内大宗商品期货市场全线上扬,形成普涨格局。引人瞩目的是,黑色品种卷土重来,铁矿石、螺纹钢、热卷等期货品种涨幅都在4%以上,临近尾盘铁矿石主力合约大幅拉升,最终收于4.81%。能化品种高开高走,至收盘聚丙烯涨3.95%,塑料涨3.82%。此外,PVC、橡胶、沥青、棕榈油等品种涨幅均超2%。




  油价领涨




  市场人士指出,国内商品受到国际商品市场带动。




  美联储3月会议决定维持利率不变,并暗示年内加息次数减为两次,较2015年12月时的四次大幅减少。加息节奏放缓利好商品价格。




  3月16日,纽约原油期货价格跳升近6%至每桶38.62美元,抹去过去两交易日的跌幅。




  卡塔尔油长称,石油输出国组织(OPEC)和非OPEC产油国将于4月17日在多哈开会,讨论冻产计划。卡塔尔油长称,约15个OPEC和非OPEC产油国支持上述计划。这些国家的石油产量占全球总产量的73%。




  自上月首次提议冻产以来,油价已从10年低位反弹了约50%,但因未确定明确的开会时间,市场走势震荡。




  能源资料协会(EIA)周三公布的数据显示,上周美国原油库存连续第五周触及纪录高位,但仅增长130万桶,远低于预期。EIA还报告,过去四周美国汽油需求较上年同期增加6.4%。




  商品标杆原油的上涨为市场奠定了看多的氛围。




  与原油息息相关的国内能化商品品种也出现大幅跟涨。




  黑色回归




  除能化品种外,3月17日黑色商品强势回归,领涨市场。




  高级研究员邱跃成向《国际金融报》记者表示:“钢材品种前期价格暴涨的泡沫经过最近一周的调整基本消化了。”




  研究员黄乐轩也指出:“铁矿石同样,不论是期矿还是现货矿基本已经回到前期价位,回调超过10美元,导致前面高价拿货的人被迫高位站岗,但站岗有个好处就是暂时不会出货,那么市面流通的资源就不会有割肉抛货的情况。目前铁矿实货价格回到原点,但是期货价格还未回去,也就是说未来多头预期仍然存在,因此经历大幅回调之后,理性上涨行情将出现。”




  泡沫消化外,基本面情况也有好转。




  2月末,钢铁协会CSPI中国钢材价格指数为60.04点,环比上升2.44点,升幅为44.24%,较上月加大2.06个百分点,连续3个月环比回升。




  中钢协指出,据国家统计局数据,1至2月,全国生铁、粗钢和钢材(含重复材)累计产量分别为10539万吨、12107万吨和16228万吨,同比分别为下降7.0%、5.7%和2.1%;全国粗钢日均产量为201.78万吨,比去年12月份减少5.87万吨,下降2.83%。粗钢产量连续环比下降,市场供需矛盾有所缓解。




  近日,多家钢厂大幅上调出厂价格。3月16日,鞍钢在“鞍钢2016年3月份产品价格政策”基础上,出台2016年4月份产品价格政策,将热轧板卷普碳产品出厂价格每吨上调280元。同日,河钢集团出台板材2016年4月份价格政策:中厚板每吨上调880元,热轧板卷每吨上调550元。




  邱跃成指出,钢材现货层面确实供需形势在改善,政策面也有向好预期,后期如果涨势过急还会有调整,但整体可能呈现底部逐步抬高的走势。




  铁矿石来看,3月16日,全国42个港口铁矿石库存9721.4万吨,较前一日上涨14万吨。全国42个港口日疏港量254.6万吨,较昨日上涨2.8万吨。“库存压力不大,在接受能力范围之内。”黄乐轩说。




  他进一步指出,一季度继续谨慎看好,投资者逢低多的安全系数高。


日照水泥制品 http://www.sdguili.com/
相关新闻
乐喜百姓网