您当前的位置 :首页 > 化工资讯 > 正文
原盐市场夏日高温将持续
2021-04-07 20:21:21
6月份以来,国内市场呈现出产销两旺的红火景象。原盐生产企业满负荷运转,出货顺畅,下游企业开工率较高,采购补货积极,成交气氛活跃。记者端午节前从全国各大氯碱和生产企业采访了解到,由于整体市场供应量尚有缺口,下游烧碱企业生产经营走势持续良好,预计后市国内原盐价格将得到充分支撑,呈现高位盘整运行态势。

  据介绍,6月下旬,西北湖盐主要产区内蒙古、青海、新疆等地市场交易氛围良好,当地湖盐主流出厂含税价在230~270元(吨价,下同),部分青海湖盐送到价格达到310元左右;海盐主产地辽宁、山东、河北、天津、江苏、福建等地市场价格趋高,辽宁主流出厂价格为360元,部分山东海盐货源送到价格在380~400元;华中、华南、西南地区的井矿盐主产区市场稳中上升,湖南、湖北井矿盐主流出厂价格在300元左右。

  记者综合在采访中得到的业内人士的分析,预计七八月份,在原盐市场整体供应适度短缺,同时下游烧碱企业开工尚好、消费需求拉动不减两大因素作用下,原盐市场行情将继续保持活跃成交气氛,价格将持续高位盘整运行。

  原盐市场整体供应适度短缺,逐步走向供需平衡。据统计,2012年5月份,我国生产原盐717万吨,同比增长3.48%。1~5月,国内原盐的产量达2140万吨,同比增长0.74%。今年4月底至6月下旬,产盐大省山东降雨频繁,还遭遇了中到大雨和暴雨袭击,对今年以来本就推迟的春夏两季扒盐工作影响明显。据保守估计,4~5月份山东省内原盐库存仅为100万吨左右,致使盐企惜售心态持续强烈,造成了国内原 盐市场的适度短缺情形。与此同时,4~6月份,西北地区湖盐主产区内蒙古和青海省,尤其是青海省铁路与公路运输不畅,货源送到略显紧张,加剧了湖盐市场供应不足的局面。

  预计这一市场短缺形势将持续到三季度中期,三季度末原盐供应短缺形势将随着供应量的提升而终结,市场供需得到初步平衡,所以,原盐价格在三季度七八月份将得到有效支撑而保持稳中高位运行。

  另外,原盐下游烧碱企业经营持续平稳趋旺,补货需求拉动力不减。我国原盐的消费结构比较简单,烧碱和纯碱用盐占73%。受烧碱下游氧化铝、印染、造纸、纺织等行业对烧碱需求持续快速推动,特别是印尼对出口铝土矿加税之后,而主要以进口为主的国内氧化铝市场起到有力的支撑作用,这使氧化铝行业对烧碱价格的上涨有一定的弹性空间。国内烧碱市场从今年从3月中旬开始一路走高,到6月下旬,液体烧碱产品平均价格上涨幅度已经达到12%。由于后市氧化铝和纺织行业产品市场的稳定上升,加之氯碱企业聚氯乙烯、等产品长期亏损经营,厂家为保持碱氯平衡而力挺烧碱价格。还有今年以来烧碱出口形势良好,国内市场货源明显不足。业界普遍预计烧碱价格未来两个月将继续上攻,从而带动氯碱企业迅速对原盐补货,原盐特别是井矿盐消费量不断上升,推进原盐供应趋紧和价格上行。预计三季度前两个月,烧碱生产企业为保证原料供应的稳定,将加大对原盐的采购,推动井矿盐市场价格上行。

  原盐下游纯碱市场方面,今年3月份至6月下旬,国内纯碱市场持续低迷,大部分纯碱企业目前已经处于亏损状态,市场成交价格跌入最低谷,未来纯碱价格不会再有大幅下跌趋势。业界预计后市纯碱行业只能是触底反弹,对原盐市场将起到一定的稳定和推升作用。

  不过,大部分两碱企业负责人也分析认为,受国际国内经济下行压力过大的总体形势影响,原盐市场的高位运行局面维持不了太久。虽然烧碱行情向好,但海盐库存量在日渐增加,纯碱市场行情持续低迷,原盐价格继续上攻的力量将逐月减弱。所以,预计三季度前两个月原盐产销两旺,稳中高位运行,三季度末原盐市场将以平稳运行为主、窄幅调整为辅。

关键词:
租房信息网 https://m.c21.com.cn/sh/zufang/c15744/pg1
相关新闻
乐喜百姓网