您当前的位置 :首页 > 化工资讯 > 正文
我国煤化工企业经营形势分化
2021-02-21 14:56:01

  上市公司赤天化2日发布公告,预计2016年亏损3亿至3.6亿元。公告称,2016年公司化工业务受主要原材料(煤)成本上升和尿素、甲醇产品价格持续低迷的双重影响,营业利润同比大幅减少。同时,公司拟对“气头”尿素生产装置及其涉及的相关资产做计提减值准备。

  在业内人士看来,赤天化2016年大幅亏损,主要是受尿素生产拖累,反映出煤化工细分行业经营形势分化。据了解,今年以来,国内煤炭市场迎来大涨行情,在原材料煤炭价格上涨的情况下,下游部分煤化工企业表现依然亮眼,成为不少煤炭企业新的利润增长点。

  “今年煤化工行业总体盈利情况还不错,虽然煤价上涨对煤化工成本有很大影响,但产品价格也大幅上涨。”鲁证期货研究员朴成柱说。

  华中某煤化工企业人士告诉媒体,这两年国内煤化工行业经营形势总体乐观,但化肥生产除外。

  “国内尿素行业整体产能过剩,价格连年走低,一些老旧的尿素企业因为技术问题,生产成本比较高,亏损比较严重。不过,今年尿素市场的情况总体好于去年。”朴成柱说。

  煤化工另一产品甲醇也成为市场焦点。“进入第四季度后,国内甲醇市场利好消息不断,进口甲醇到港量出现回落,烯烃需求持续稳定。常州富德和江苏斯尔邦两套烯烃装置投产前的备货需求,使得市场总体面临低库存、供应紧缺的局面。”中信期货甲醇研究员沈利萍对表示,大宗商品集体大涨、人民币贬值、运输成本增加以及原油价格走强,都在不断推涨甲醇价格。

  值得注意的是,12月23日,国务院关税税则委员会公布了《关于2017年关税调整方案的通知》,决定取消氮肥、磷肥等肥料的出口关税,并适当降低三元复合肥出口关税。行业人士认为,2016年我国尿素出口跌至近几年来的冰点,关税的取消将给国内市场及出口带来一定支撑,但是长远来看,难以改变产能过剩和企业亏损的局面。

  对此,行业人士呼吁,完善煤化工期货品种,加快推进尿素期货上市,有助于企业利用期货工具服务生产经营。作为能源化工类品种,尿素期货如果上市,和甲醇等品种之间将有较多的套利交易机会。

中国产业竞争情报网相关研究成果《》


滨州二手房 https://binzhou.c21.com.cn/
相关新闻
乐喜百姓网