您当前的位置 :首页 > 化工资讯 > 正文
6月原料首次打破苯胺宁静,相似剧情能否再次重演?
2020-10-20 15:04:58

  众所周知,影响化工产品行情波动的因素,不外乎为供需、成本、政策等方面,其供需关系作为影响市场行情的主要因素。5月中旬开始苯胺市场陷入供需博弈状态,在纯苯挂牌平稳情况下,苯胺供需博弈可谓难分高下,6月中上旬,苯胺市场终于打破了近一月的宁静,迎来了6月的首次上移。随着淡季作用加深,为何苯胺市场不跌反涨?而涨势又会持续么?

  进入6月,苯胺企业检修装置陆续重启,企业产量增加,且下游助剂需求因受环保压力及终端需求逐步转淡影响,市场看弱气氛持续不减,但国内苯胺市场却稳若泰山。主要原因为:1、苯胺企业利润空间有限。2、华东联恒MDI检修装置重启,MDI外采合约量恢复正常,一定程度上缓解个别企业装置复产所导致的产量升高的压力。3、虽北方需求较弱,苯胺企业库存缓慢升高,然北方企业库存依旧处于可控范围,苯胺企业保持稳价出货态势。供需博弈难分高下,此时原料波动打破了原本宁静的苯胺市场,苯胺市场开始上移。市场价格窄幅上移后,下游买涨杀跌心态较浓,集中采购,短时内北方市场呈现供小于求局面,北方库存开始释放。然因终端疲弱,下游采购气氛并未得以持续,“门庭若市”的景象犹如过眼云烟,苯胺下游采购又重回平静。

  6月17日中石化纯苯挂牌上调100元/吨至4650元/吨,成本面再次推涨,此次涨幅较上周加大,个别苯胺企业成本压力渐显,但金联创认为,在成本线附近时,不仅要考虑成本面需求,也要考虑企业库存水平,故此波成本上移较难推动苯胺市场上行。市场获悉,北方苯胺企业库存高压难减,终端负荷较低,下游助剂维持疲态,短时内市场利好匮乏。库存高压下,个别苯胺企业降负减产。近期苯胺市场或将维稳寻找供需平衡点,若库存释放较慢,不排除苯胺后市有回落风险。(个人观点,仅供参考)


在线沟通软件价格 http://www.easyliao.com/
相关新闻
乐喜百姓网