您当前的位置 :首页 > 化工资讯 > 正文
*大*重丙烯丙烷分馏塔吊装就位
2020-08-08 22:08:38

  6月26日,在中国软包装集团福建美得石化施工现场,炼化工程集团五建公司成功将重达1638.8吨,高125.8米,筒体直径10.4米,目前属亚洲同类型体积*大*重的丙烯丙烷分馏塔吊装就位。

  五建公司福州项目部经理王国荣和机械化施工公司经理万玉新介绍,这一特大型塔器成功吊装困难重重,一是由于塔体高达125.8米,塔壁仅为32毫米,防止吊装筒体变形和吊耳处撕裂尤为关键,二是由于近年千吨级以上特大型塔器吊装任务少,无经验可寻,吊耳制作参数又不能直接从《国家吊耳吊装规范标准》获取,三是塔体摆放方位受预留条件限制,导致大部分附塔管线与设备只能在塔体下方安装,导致施工难度倍增。

  2014年9月,五建公司中标中国软包装集团福建美得石化丙烯丙烷分馏塔施工吊装任务后,立即成立吊装技术*组,负责为其量身定制了重大专项吊装方案。参与方案编制的技术员王烈相告诉记者,*组先后对吊装方案修改27次,对吊耳受力、方位测算不低于40次,才制定出采用2500吨级门式液压提升系统为主吊,1250吨级履带吊溜尾吊的吊装工艺方案。

  方案虽然得到各方吊装*的好评,但在吊装期间仍然遇到众多“门槛”:液压提升吊装速度慢、吊装期间风速要求苛刻。前者需连续吊装15小时,也就是说一天无法完成吊装任务,必须让塔体在半空中“过夜睡一宿”,无疑将增加塔体变形风险,后者要求吊装必须保证在六级风力以下操作,反之需停止作业。

  为了保证吊装安全和工程质量,项目部抽专人成立特护小组,对液压提升机锚点、吊耳连接处等关键部位进行特级护理,做到夜间时刻守护不离人,*终确保了塔体在空中“安稳入睡”到天亮。同时,他们还实时监控风速变化,采取“风停我吊,风起我停”的见缝插针式吊装法,将计划吊装时间从上午10点提前至早上7点无风期,克服了液压提升吊装速度慢、吊装期间风速要求苛刻等难题,于6月26日成功将塔器吊装就位。前来观摩的甲方领导表示:“五建公司的干部员工不仅处处为甲方着想,且吊装施工技术精湛,丙烯丙烷分馏塔吊装已成为示范工程、形象工程和标杆。”

相关新闻
乐喜百姓网