您当前的位置 :首页 > 医药资讯 > 正文
生病吃药需注意 医生称大多数药还是要饭后服用
2021-04-07 17:33:34

  近日,一条“药,千万不能跟着饭吃”的微博广泛流传。这条微博指出,医生开药一天吃三次,很多人就依照早、中、晚餐的节奏吃药,这样是不对的,服药时间要均匀间隔。

  外科医生、科普作家李清晨告诉记者,这种说法基本上是正确的。他特意强调,各种药物情况不同,有些药适合每隔8小时服一次,而有些药一天服用一次就可以了,“如果是说明书上明确写了一天服用一次的药物,就不要自作主张分成三次吃。”

  不过,也有不少网友提出疑问:开药时,很多医生都会叮嘱要饭后吃,以免药物刺激胃肠道。

  对此,上海华东医院普外科医生朱巍莹向记者表示:“当然是间隔8小时或12小时最好,但通常的口服药对血药浓度的稳定性没有那么严格的要求,硬要为维持血药浓度在一定水平上,一般并不比晚饭后服药的疗效更好,所以大多数还是要饭后服用。”

光明网


免费看片网址 https://www.369kp9.com
相关新闻
乐喜百姓网