您当前的位置 :首页 > 医药资讯 > 正文
诊所潮来袭!女超人于莺辞职办连锁社区诊所
2021-04-06 01:25:29

  据健康点报道,急诊科女超人、美中宜和门诊中心CEO于莺已经向美中宜和提出辞职,将于9月1日正式卸任CEO。拿到天使投资的于莺表示,未来几年,她将自己开办连锁社区诊所,定位为“++全科模式”。

  于莺开连锁诊所透露出什么产业信号呢?据《看医界》了解,在国家大力放开社会办医、鼓励医生创业的大潮下,大批资本正涌向诊所领域,医生或医生集团开办诊正呈现蔓延之势!

  2016年4月,来自广州市妇女儿童医疗中心和广州市儿童医院等三甲医院的欧茜、古锐等6名以主治为主的医生在广州开设了儿科专科门诊;2016年11月,儿科科普大V崔玉涛创办的育学园儿科诊所在北京开业;2017年7月,国内首家医生集团张强医生集团杭州思俊外科诊所正式亮相,北京、上海、昆明等地的连锁诊所也正在筹建中;首家获得融资的体制内医生集团大家医联也早已宣布诊所计划。

  但是不是只有大咖医生才有意愿开诊所呢?事实并非如此!在《看医界》举办的医生集团实战训练营上,不少学员表示,参加训练营的目的之一,就是希望了解医生创业建医生集团和开办诊所的运营和管理等经验。

  可以说,中国医生的“诊所梦”正在崛起,中国医生正在迎来开办诊所潮!

  政策大尺度放开诊所举办限制

  值得欣喜的是,除了医生的自我解放,政策的松动也为诊所的大发展带来重大利好。

  今年国务院办公厅下发的《关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的意见》国办发〔2017〕44号为例,就明确指出:个体诊所设置不受规划布局限制。

  不仅如此,一些省份在探索诊所发展的方面甚至走在全国前列,近日据《看医界》获悉,黑龙江省不仅放开了诊所的布局限制,甚至取消了门诊部的区域卫生规划布局限制。

  据《看医界》了解,于莺日前曾到深圳考察诊所事宜。业内人士表示,深圳目前在诊所方面政策尺度较大,市场需求较大,包括卓正在内的不少诊所都扎堆深圳,不排除于莺的诊所会从深圳开始。

  此外,更多第三方独立医疗机构的设立也将为诊所发展带来强大的支撑!

  8月10日,在国家卫计委召开新闻发布会上,再增加5类独立设置的机构类别,继医学影像诊断中心、病理诊断中心、血液透析中心、医学检验实验室、安宁疗护中心后,康复医疗中心、护理中心、消毒供应中心、健康中心、中小型医院等机构也建立了基本标准及管理规范,并鼓励这些独立中心连锁化、集团化。

  诊所将成医疗服务提供顶梁柱!

  事实上,在全世界范围内,诊所都是承接医疗服务的主要形式。

  在美国,病人的首诊几乎都是在家庭医生诊所完成的;即使是拥有世界上最大的公共基金医疗服务NHS的英国,基础保健也是以社区为主的基层医疗服务,由家庭诊所和社区诊所等构成的。而在我国的香港地区,如果有了头疼脑热或者偶发性的身体不适,市民不能先去医院,而是首先要到分布于港九各区的近80家普通门诊挂号。

  因此,中国医生办诊所也可谓与世界接轨。在国家大力推行分级诊疗的背景下,小病到社区、大病住医院,再加上大型医院的普通门诊会受到限制,有些地方甚至已经开始取消大医院普通门诊。而随着多点执业在全国的铺开,优秀医生独立或兼职开办的诊所势必将承接越来越多的基层医疗服务。

  于莺就表示,随着诊所的运营成熟,诊所普通患者越来越多,而且80%的疾病都是特别简单的常见病和多发病,全科足够覆盖。

  可以预见的是,随着医生创业潮的来临,政策的逐渐放宽,患者接受度的提高,以及法律、保险制度的完善和资本的青睐,将有更多有想法的医生跳出体制“自己干”!


果树苗 https://lnhfmm.cn.china.cn
相关新闻
乐喜百姓网