您当前的位置 :首页 > 家电资讯 > 正文
壁挂炉分户供暖有门槛
2022-05-10 11:47:53


步入11月份,北方城市开始集中供暖,南方地区的采暖问题再次成为消费者关心的话题。记者了解到,目前市场上已针对分户采暖市场出炉多种方案,其中壁挂炉产品最受市场追捧。有专家提醒,壁挂炉受环境影响大,选择产品需要适应所在环境。

壁挂炉供暖环境影响大

记者了解到,随着消费者生活水平提升,采暖已经从北方市场的刚需,蔓延到南方市场,供暖难问题不时被提出。“集中供暖时代已经过去,针对南方供暖问题,国家住建部已经提倡因地制宜接纳分散、局部的供暖方法。”中国燃气供热专业委员会副秘书长李伟向记者表示,中国南北方环境差异大,集中供暖并不适合南方市场。目前国内采暖北方依靠集中供暖,但没有集中供暖的南方地区,包括华南、华北、华中多个省份,分户取暖成为大势所趋。

中国石油大学中国能源战略研究中心执行主任王震认为,当前要解决南方供暖问题,不能再走“烧煤”的路,这不节能也不环保,而应加强新能源的使用,发展节能环保的供暖模式。从目前上海、武汉、合肥等地探索实践看,分布式供能系统和热电联产是比较理想的两种模式。

专家指出,中国的生态及气候环境复杂差异大,像水压、气压、电压等环境因素对壁挂炉的使用有很大影响,如果不考虑使用环境而盲目的选购产品,将会大大降低产品供热供暖的效果。因此,选壁挂炉必须要适合中国环境。


国外品牌未免能适合中国市场

调查数据显示,目前西方国家,特别是欧洲国家当中,采用分户供暖,即独立供暖家庭约占70%,其中75%分户供暖家庭采用壁挂式锅炉。不过,对国内消费者而言,壁挂炉行业相对是新兴行业,虽然在中国市场已发展十多年,但多数消费者对它并不了解。

“2014年国内壁挂炉市场容量将超过150万台。”中国燃气供热专业委员会副秘书长李伟表示,今年中国市场巨大容量注定超越英国、韩国成为世界最大的市场,“年均两位数高速增长势头依然很猛”。随着南方市民对冬季采暖需求在不断增加,分户供暖的高效性和便利性正逐步凸显,从而使得这种环保节能的供暖方法将获得南方市民青睐。按照当前的分户采暖的需求量来推算,中国的壁挂炉年销量预计约1000万台才正常。据记者从市场中了解,尽管市面上的壁挂炉产品琳琅满目,但实际上国产的壁挂炉产品并不多,一大批来自西方或者欧洲的进口品牌已占据了整个行业的大半壁江山。有业界人士预言,这意味着在未来3~5年至10年中,壁挂炉行业将会象其它家电、汽车一样迎来一场大发展。不过,李伟对记者说,由于产品制造标准的不同,地域环境不同,西方及欧洲国家生产的壁挂炉产品未必能适应中国市场。



商标买卖 https://www.shangbiaozhuanrang.com
相关新闻
乐喜百姓网