您当前的位置 :首页 > 电脑资讯 > 正文
组装电脑选购电源:教你如何选择500W功率电源
2021-02-22 13:50:23

和其他PC配件基本遵循摩尔定律发展有些不同,电源的额定功率提升并没有每18个月就翻一番这么迅速。主流型号从额定输出220W到350W用了3年多,从350W到450W又差不多用了3年。而现在,随着拓扑结构的丰富和成熟,以往高高在上的500W级产品开始走向主流,对于游戏玩家和中高端PC用户来说,这显然是个利好消息。攒机和换新的成本下降了,但问题是你所面对的500W型号也不再像以前那样屈指可数,面对繁多的型号和规格,新老结构和不同设计的混战,我们究竟该做何选择?

组装电脑选购电源:教你如何选择500W功率电源

多年以前,选购酷睿i7 870搭配Radeon HD 4870这样的配置时,你还得考虑花费重金购入一款500W级的电源。而相比起几年前的高端配置,当下中高端PC的功耗增加并不明显,然而500W电源的可选择余地却更加丰富,拥有成本也在逐步降低。所以我们觉得对玩家来说这是个不错的环境。当然,型号过多,以及近年来新品牌的涌入都让电源产品的质量变得更加参差不齐,让选购变得更加麻烦。我们在之前也一直在试图帮助用户解决选购电源的烦恼。现在,我们主要针对额定功率500W的市售电源,做个选购指导。

乱象丛生的500W电源市场

当前市售的额定功率500W电源型号有上百款,价格更是如无极变速一般排满了从100多元到五六百多元的广阔区间。不熟悉品牌和市场的消费者难免眼花缭乱,不知从何下手。建议大家先不分品牌、型号,将当前的500W电源市场分为4个部分,200元内的廉价产品、300元主流价位段、通过了80Plus认证的“牌”子货,以及具备零噪音、SFX体积等各种特殊设计的特种电源。这样你的目标将变得更清晰,不需要所有型号都过滤一次。接下来我们将针对这4类产品依次分析,并推荐我们认为品质优秀的产品。这种不到70元还包邮的500W电源竟然销量第一……看来贪小便宜的人真的不少。

组装电脑选购电源:教你如何选择500W功率电源

200元以内的产品要慎重!

200元以内的500W级电源越来越多,都是些打算以价格获取关注的新兴品牌。诚然,双管正激拓扑结构的高度成熟和原料成本的降低,让500W电源的价格也能下潜到比较亲民的区域。但绝不意味着成本可以无限降低。那些比400W产品还便宜,甚至售价不到200元的产品你必须得小心。在它们当中,虚假宣传或者偷工减料的情况最为严重。例如游戏悍将的红警RPO500电源,实际跟80PLUS认证没有关系,但却取名为铜效普及者,搞得好像是廉价80PLUS铜牌产品似的。至睿的睿擎500W 80+亦如此。再有就是内部用料、设计堪忧的产品,例如某爱国品牌,价格虽便宜,但内部拓扑还在使用老旧的被动式结构。效率不高还留有发热更高、噪音偏大等一系列隐患。因此,纵观所有价格200元左右的500W电源,我们都觉得没有真正值得向大家推荐的型号。说得好像是80PLUS铜牌一样……

组装电脑选购电源:教你如何选择500W功率电源

“299元”需要慧眼识珠

当价格继续往上,来到250元~300元价格区间后,你会发现产品型号出现了爆炸式增长,几乎每个电源厂商都在此价格区间安排有对应的产品型号。实际上300元左右也是我们觉得当前500W级电源一个比较合理的定价。这样能保证电源产品在用料上不仅满足合格,而是能具备一定的冗余特性。也能基本保证内部拓扑的整体架构不明显缩水,输出端的稳定特性也更出色等等。当然,市场中肯定还有不少拉高价格后,依旧偷工减料的暴利产品。

组装电脑选购电源:教你如何选择500W功率电源

二手东上的500W电源多如牛毛

500W级的电源若没有拿得出手的转换效率,无疑会很难吸引玩家级用户。所以你会看到这个区间的电源普遍鼓吹自己的典型效率超过85%云云。实际也不乏确实通过了80PLUS认证的型号,不过多是铜牌,甚至白牌,意义不大。

组装电脑选购电源:教你如何选择500W功率电源

SFX电源因为mini PC的兴起而迅速窜红。在SFX邻域,能将额定输出功率做到500W级别的厂商寥寥无几。银欣的SX500-LG并非银欣唯一的SFX产品,但却是银欣SFX产品中额定大户功率较高的型号。其具备额定500W输出能力,通过80PLUS金牌认证,拥有全模组设计。对于那些偏爱攒机mini小钢炮的用户来说,这基本算得上是唯一的选择。

零噪音产品也是特殊需求电源中的一个重要分支,此前这类产品难以做到超过500W的额定输出能力。主要是因为高输出功率需要内部元件具备更强的性能,而高性能元件的发热量往往也更高,这导致零噪音电源的输出功率难以拔高。使用性能出色,且又发热量较低的高效率元器件倒是可以满足大家对输出功率和被动散热的诉求,但问题是产品成本会非常惊人。振华白金静蝶500正是基于这样思路的产品,优秀的做工用料让它获得了80PLUS最顶级的白金牌认证。最终出色的转换效率让发热量锐减,达成了零噪音、500W输出的目标,但是1099元的价格也决定了不是每个玩家愿意将它作为攒机首选。


铸造过滤网 https://haowang123.cn.china.cn
相关新闻
乐喜百姓网