您当前的位置 :首页 > 电脑资讯 > 正文
浅谈幼儿园环境的重要性
2020-05-22 19:49:33

  对于幼儿园来说环境是幼儿园的重要组成部分,而对于幼儿来说,无论是户外环境还是室内环境的布置都对他们起着重要的作用。它可以让幼儿在一个宽松舒适的环境中得到好的发展,这足以证明幼儿园的环境现在已经不仅仅是单纯的环境了,它具有的教育功能已经越来越大了。中奥恒业幼儿园装修设计公司就浅谈几点:

  一、户外环境的创设

  幼儿园的建筑一般都是形象的,在还没走进幼儿园甚至在很远的地方看到幼儿园就已经可以知道这座建筑就是幼儿园了。在幼儿园里有专门为幼儿设计的活动场所像一片片大草坪可以让幼儿在上面随意地跌爬摔打,而不必担心摔伤、磕破;有大大的沙池,可以让幼儿利用这些去搓、搭建动物、建筑物等各种物品,好可以到草丛里去抓蛐蛐等小虫子等;还有大型玩具,小朋友们可以在上面进行滑、爬、滚等动作。这些活动从小的地方说可以锻炼幼儿的手眼协调能力、胳膊与腿的力量以及整个身体的灵活性,从大的地方说就是有利与孩子与自然环境充分接触。

  二、公共区域环境的创设

  在公共区域我们提倡的是开放性的性质,孩子们在幼儿园都是平等的,也只要在这样的环境中他们才能学会尊重同伴。为了让他们更多地了解人际关系,学会初步自己处理人际关系,形成自我意识,学习与不同的人交往,从而让幼儿有责任感和荣誉感。为此,我们布置了一个公共活动区域里面有娃娃家、医院、超市等区角,都是按照幼儿自己的学要和愿望来创设的,它打破了幼儿年龄的界限,进一步拓宽了游戏的空间和范围,不仅丰富了活动的内容和形式更主要的是扩大了幼儿的交往范围,这样当幼儿与幼儿一起游戏时相互之间也学会了谦让、友好、团结。而对于公共的走廊及楼梯我们则将幼儿的好的作品布置在上面,让幼儿欣赏到好的作品,使他们在潜移默化中去效仿,自身得到发展。

  三、活动室环境的创设

  走进活动室首先吸引你的肯定是强面的布置,我们改变了原先重老师布置轻幼儿参与的形式,而是用幼儿的眼光来看生活、看世界,教师和幼儿都参与到其中来,一起布置,并根据主题活动的发展及幼儿的兴趣和需要,有目的的将强面溶入到教育教学中来,真正让强面起到作用。如中班主题《春天的电话》墙面布置中,我们将带幼儿到公园里去观察到的春天的景色拍成照片以及孩子们将眼中的春天画成画,将春天的小花、小草等制作成标本都展示在主题墙上,让孩子们充分感受到春天的美好,感受到通过自己的努力得到的成功。整个活动过程中孩子都不受限制,是积极主动的,自主性和积极性都得到了极大的发挥。同时,家长也从这样的环境中了解到孩子在园活动的情况,并愿意配合班级环境的创设,从而有效地促进孩子积极、主动的发展。

  活动室环境的创设另一个重要组成部分就是区角的创设,它是为幼儿自由选择、自发探索、操作摆弄而开设的。一般都有语言区、数字区、科学区、生活区、美工区等。每个年龄班的孩子,他们身心发展特点都是不同的,这我们要以幼儿的现实为基础,为幼儿创设想适应的环境。例如给小班的孩子玩“理发店”“超市”他们就玩不起来,相反给大班的人玩“娃娃家”他们就太简单了,因此在区角设置时要注意孩子年龄的特征。而在这些区域开设的同时也要根据主题的开展而投放相应的材料,而对于所投放的材料也要是幼儿感兴趣的,这样才能提高他们的操作兴趣,提高他们的积极性一旦材料使幼儿失去兴趣要及时更换,这样才能激起幼儿不断探索的欲望,认知也随着不断的发展提高。

  幼儿园环境对幼儿起着极其重要的作用,一个优美整洁,充满童趣的能让幼儿感到自在、自信。但这些还远远不够,还需要我们为幼儿创设一个宽松的心理环境,我们要关爱每一个幼儿,建立一个平等的师生关系,根据不同年龄段幼儿的特点,采用不同的方式对孩子进行个别交流。真正做到师幼平等。

  以上中奥恒业幼儿园装饰设计公司对幼儿园环境的创设一点点看法,思想还远远不够成熟,以后我要继续努力,为创设一个宽松、和谐、自在的环境而努力。让我们为孩子的明天一起加油吧!

相关新闻
抚州百姓网