您当前的位置 :首页 > 农业信息 > 正文
河南潢川:小菌菇撑起“致富伞”
2021-02-22 15:06:42

  一排排大棚鳞次栉比,一层层菌棒整齐排列,一朵朵蘑菇升柄展伞,一阵阵菌香沁人心脾……时下,潢川县鑫龙生态农业发展有限公司迎来了香菇收获的季节。1月4日,笔者走进该公司生态食用菌基地,只见农户在大棚内来回穿梭采摘蘑菇,呈现出一片繁忙的景象。

  基地创始人黄健斌是传流店乡人,在当地政府实施归雁扶贫工程的号召下,多年在外创业的他决定回乡发展。在甄别、筛选创业项目时,他多次赴福建、浙江、湖北、南阳西峡等地参观学习,发现香菇种植属劳动密集型,具有投资少,效益高,节水、节地、受自然灾害影响小、可以烘干可以长期储存的特点,有广阔的市场发展”钱“景。

  2015年10月,他回乡成立了潢川县鑫龙生态农业发展有限公司。一年多来,他通过“公司+基地+农户”的产业发展模式,与周边的陈营村、前进村、传店村107户贫困户签订了产业扶贫合同。贫困户通过每亩500元的流转土地租金、每年产业扶贫合同基金5000元、入园务工薪金等“三金”,走上了脱贫致富路。公司已经投入资金600多万元,流转土地460多亩,建设标准钢架大棚66个,骨子架大棚262个,高薪聘请5位专业技术人员,已经发展成为集科研、生产、加工、销售为一体的食用菌高科技民营企业。

  “我们基地种植的菌类主要有板菇和花菇,香菇一‘开花\\’,价钱就翻倍了,花菇是香菇中的上品,素有‘山珍\\’之称。在种植过程中,不使用农药肥料和任何激素,可达到有机食品标准,其以朵圆、肉厚、质细、色白、外形美观、口感脆嫩爽滑、味道鲜美而被誉为‘菇中之皇\\’,深受消费者青睐,现在公司每天销售额都有1万多元。”站在大棚内,望着满棚的蘑菇,40多岁的黄健斌笑得格外灿烂。

  与黄健斌一样,小蘑菇也是农民严泽琴的“致富宝”。她家6口人,两个有残疾,两个孩子在上学,属于典型的一无技术、二无资金,脱贫无门的贫困户。现在,她在前进村种植基地承包了一个大棚。在整个种植过程中,她不用投入资金,公司负责技术,平常一个人劳作、管理,采摘时家人来帮忙,采摘的香菇全部交给公司,公司按上交的产品数量、质量付给她报酬,降低了她的种植风险。

  目前,基地共帮扶了像严泽琴这样的贫困户5户。每当提起种植食用菌,他们都乐得合不拢嘴。他们算了一笔账,一个普通大棚可以种植香菇6000袋,一个立体大棚可种植香菇12000多袋,一袋可以出菇2.5斤,每斤单价按5元左右计算,种植反季节香菇利润更是可观,一个大棚年纯收入可有3万多元。

  小小菌菇撑开“致富伞”,帮助越来越多当地贫困户实现了脱贫致富。该基地可年产100万菌棒,销售鲜菇400万斤,产值达1000万元,带动周边3个行政村200多户群众脱贫致富。

  对未来发展,黄健斌充满了信心。他说:“在国家精准扶贫政策支持下,我们公司一定把香菇产业做大做强,让香菇产业成为全乡村民增收的‘致富伞\\’,让香菇种植成为全乡的支柱产业。”


德化二手房出售 https://jn.c21.com.cn/ershoufang/247033.html
相关新闻
乐喜百姓网