您当前的位置 :首页 > 农业信息 > 正文
“十一”黄金周市场繁荣消费旺盛
2020-05-24 20:45:32

本报10月7日电(记者崔鹏)据商务部发布的信息:今年“十一”黄金周节日市场商品丰富,充足,消费活动精彩纷呈,生活必需品市场运行平稳。10月1日至7日,商务部重点监测的全国零售和餐饮企业销售额为6962亿元左右,比2010年“十一”黄金周增长17.5%。

  促销活动丰富多彩,市场销售明显增长。北京组织“节能家电绿色消费月”活动,以“欢欢喜喜迎国庆,节能家电惠万家”为主题,2900多个家电销售网点共同参与,消费者可享受家电下乡、以旧换新和节能补贴等多重优惠。“十一”期间,、、、重点企业销售额同比分别增长27%、26.5%、25%和24.8%,、、、、同比涨幅也在两成左右。

  市场消费亮点纷呈,金银珠宝、家用电器、通讯器材等商品全面热销。节前国际金价大幅回落,珠宝商家纷纷调低黄金饰品售价,吸引了更多消费者。餐饮消费异常火爆,商家在顾客服务质量、产品花样上下功夫,主题宴、美食节、特色餐等推动了餐饮市场的火爆场面。“十一”期间的主要生活必需品市场供应充足,产品丰富,价格基本平稳。

  本报北京10月7日电(记者崔鹏、邓圩、王珂)10月7日晚7时,全国假日办发布了2011年国庆节第7号假日旅游信息通报。信息显示,国庆黄金周7天,假日旅游总量保持稳步增长。10月1日—7日,全国纳入监测的119个直报景区点共接待游客2433.38万人次,同比增长8.84%;旅游收入124649.81万元,同比增长10.57%。假日旅游市场秩序总体平稳。

  统计显示,传统旅游产品需求旺盛。各地围绕国庆和“中华文化游”主题,推出了丰富多彩的假日旅游产品,有效活跃了假日市场,营造了浓郁的节日氛围。观光线路和产品方面,北京、苏州、无锡等传统旅游目的地城市以及九寨沟、黄龙、承德避暑山庄等景区的接待量较去年显著增长。节庆活动方面,2011年旅游节共吸引游客逾900万人次;、、、山东、等地也举办了一系列富有特色的节庆活动。

  旅游新产品倍受青睐。休闲旅游市场火爆,山东开展首届“好客山东休闲汇”,各地旅行社推出5—7天的休闲慢游线路成为出游热门选择;武汉中央文化区一期楚河汉街盛装开街,成为都市休闲文化旅游新亮点;南京市内多处辛亥革命主题的遗址、公园游客络绎不绝,“辛亥”游成时尚。此外,各地的生态旅游、温泉旅游、养生旅游等新产品,有效增加了假日旅游市场的供给,成为假日旅游市场新宠。

  红色旅游持续升温,除等地因受天气影响外,其他地区表现突出,井冈山共计接待游客36.55万人次,同比增长90.97%;瑞金共接待游客11.23万人次,同比增长33.05%。

  本报北京10月7日电 (记者白天亮)中国民航局今天透露,2011年“十一”假期七天,民航共飞行班次42263班,同比增长8.2%;旅客运输量598万人次,同比增长5.2%。民航局有关负责人介绍说,今年“十一”假日民航运输量增长平稳,其中10月1日民航单日始发旅客量达96.5万人次,创历史新高。西部航线客流增长成为新亮点,乌鲁木齐、西宁、拉萨和银川等西部机场都出现了连续7天始发航班平均客座率超出80%的情况。

相关新闻
抚州百姓网