您当前的位置 :首页 > 科技资讯 > 正文
2015“全国科普日”陕西继续教育大学开展科技教育培训活动
2021-02-20 14:48:07
【每日科技网】

  根据陕西省科协、教育厅、科技厅、工信厅和科学院《关于举办2015年陕西省全国科普日活动的通知》(陕科协发〔2015〕普字23号)文件精神,我校精心准备,认真组织开展了科普进校园、 科普惠农进基层、科普进社区“三类”科技教育培训活动。

  科普进校园。科普日期间,我校与市、县科协、教育部门联合开展进校园系列科普活动。共举办培训2期,培训学生共计1050人。9.17日,“青少年创客创新教育培训讲座”在蒲城县桥山中学隆重举办,蒲城县科协主席、县教育局相关人员出席了讲座仪式,西安交大附小向金老师做了关于”创客文化“和创新意识的培养专题报告,来自桥山中学高一年级近600名学生参加了培训讲座。9月23日,我校联合延安市科协在延安职业技术学院举办大学生心理健康讲座,延安市科协主席副主席张闫强,延安职业职业技术学院相关领导出席本次活动。邀请了国家注册心理咨询师、长安夜话主持人闫晓辉作了大学生心理健康专题报告,共有450多名大学生听取了讲座。本期活动成功举办把科学知识、科学方法、科学精神送给青少年,启迪他们的科学思维和创新意识;对大学生青年科学管理情绪,培养健康心理,树立积极的正确的人生态度起到积极的作用。

  蒲城县桥山中学活动现场(李虎 摄)

  延安活动现场(庞辉 摄)

  科普惠农进基层。科普日期间,我校围绕科普日主题聘请农业专家,深入灞桥区、咸阳旬邑县开展农村实用技术培训活动。共计培训2期,举办讲座2场,培训学员近200人,累计发放资料200余本。9月9日,2015“全国科普日”科普惠农讲座在咸阳旬邑县举办,留日苹果栽培技术专家、咸阳市农业科技咨询专家高级农艺师相宇波,针对提升苹果果园管理技术作专题培训讲座、来自旬邑县魏洛村近100多位果农参加了讲座,现场发放书籍《矮化苹果》100余册。相老师精彩的演讲深获果农喜爱,活动现场不时有果农咨询相关难点问题,讲座的成功举办对提高果农科学管理果园意识,提升果园产量和品质,助力果农增产增收起到积极的作用。9月20日,我校联合灞桥区科协举办园林绿化苗木病虫害防治讲座,邀请杨凌林学院副教授李厚华做专题辅导。来自灞桥区大地园林苗木花卉专业协会约70人听取了讲座。李教授深入讲解了园林管理相关技术难点,为会员们上了一堂生动的科学管理园林课。同时活动现场发放资料100余本。

  旬邑 农村实用技术讲座现场(李虎 摄)

  灞桥区培训活动现场(庞辉 摄)

  科普进社区。科普日期间,我校围绕科普日主题,结合社区实际,开展贴近居民生活实际的科技改变生活方面科普活动,增强社区居民在生活中自觉学科学、用科学营造健康生活。举办讲座1期,培训学员约90名。9月21日,我校在铜川印台区举办2015全国科普日“饮食国标 健康法宝”讲座,第四军医大学营养与食品卫生学教授史永亮就健康饮食作了专题辅导报告,来自印台社区居民80多人听取了讲座。

  铜川印台区活动现场(庞辉 摄)

  2015“全国科普日”活动期间,我校累计举办三类科技培训教育活动5期,培训学员1340人,发放培训资料200余册。活动的成功举办将科学知识送进了学校、社区、和田间地头。对培育青少年科技创新精神、提升社区居民的科学素质,助力农民增产增收、科技致富,服务新常态下我省经济社会发展,助推“三个陕西”建设起到了积极的作用。


黄村房屋出租 https://bj.c21.com.cn/zufang/daxing/pg1
相关新闻
乐喜百姓网