您当前的位置 :首页 > 科技资讯 > 正文
芯能科技成功上市,国电能源还远吗?
2020-05-24 19:48:22

  2017年4月17日,证监会通过浙江芯能光伏科技股份有限公司(芯能科技(833677.OC))的上市申请。从去年10月以来,上市审核趋向严格。芯能科技股东人数达396名,其中包含两名三类股东持有13万股,仍然顺利过会,说明光伏等新能源公司在A股市场任然受到一定的认可与支持。芯能科技是一家新三板公司,2015年9月挂牌后,通过三次发行合计融资6亿元。2017年,实现营收9.36亿元,下降18.5%;净利润1.16亿元,同比增长50%。

  在新三板,还有一家公司——国电能源(837254.OC)与芯能科技类似,其业务模式更是领先传统新能源企业。

  国电能源近年来一直致力于智能配电网、智能微电网生态运营,通过旗下“e智电”智慧能源(600869,股吧)运营服务平台,为工商业园区及企业提供一站式智慧能源解决方案。

  业务涵盖分布式能源、农光互补光伏电站、光伏精准扶贫集中式光伏电站、风能电站领域的开发、投资建设和运营等业务,是国内民营资本智慧能源生态运营服务商的领先企业。

国电能源董事长左鹏强及公司团队成员

  一、芯能科技成功上市,国电能源还远吗?

  芯能科技公司是一家以分布式光伏为核心的清洁能源服务商,主营业务包括分布式光伏解决方案、分布式光伏电站投资运营以及光伏产品研发和制造。

  分布式光伏解决方案主要为分布式光伏电站投资者提供屋顶资源、电站所需硬件、并网支持及后续智能化运营和维护等服务;芯能科技通过自建并运营分布式光伏电站,为用户提供清洁能源,并从中获得稳定的发电相关收入。工业企业屋顶是核心资源,国电能源与芯能科技都是该领域的有力竞争者

  在分布式光伏解决方案上,国电能源与芯能科技采用的方案大致类似。说服屋顶业主参与分布式光伏电站的开发,根据“自发自用,余电上网”的原则,光伏电站建成之后所发电量,优先按照一定的折扣供应屋顶资源业主使用,多余电量全额上网。另外国电能源除为业主提供分布式光伏方案外,重点是对业主在智慧能源领域的延伸服务即一站式能源解决方案,通过分布式能源、储能、充电桩、节能系统应用、售电服务等方面,提高业主用能的安全、高效、节能。

  2017年,国电能源除了多年来在智能配电网领域的优势外,在分布式能源开拓方面,与华夏幸福(600340,股吧)、红星美凯龙、德龙钢铁等工商业企业展开了合作,取得了不错的进展。

  掌握配电网资源+优质屋顶资源+分布式光伏电站+售电资质,从2017年的布局来看,国电能源的能源互联网拼图(打造“发电、储能、输配电、售电、终端用户能效管理、节能云平台”的能源互联网闭环)已经接近完整。
相关新闻
抚州百姓网