您当前的位置 :首页 > 养生资讯 > 正文
家长应学会科学护理痰多宝宝
2021-04-06 19:38:55
随着冬季的到来,又是呼吸系统疾病的高发季节。咳痰是呼吸系统患儿常见的一个症状,痰很容易阻塞宝宝的呼吸道,影响呼吸,因此家长应学会科学处理。 (1)首先,妈妈们要多观察崽崽是否有发热、咳嗽咳痰、嘴唇面色颜色症状,观察宝宝呼吸音、呼吸运动是否正常。 (2)及时清除患儿口鼻分泌物,如果口腔有分泌物、痰液或溢奶,鼻腔有分泌物时及时清理,家里可备吸管装置,保持呼吸道的通畅。 (3)给宝宝多饮温开水,湿化呼吸道粘膜,预防粘膜干燥。 (4)维持有效的体位。宝宝睡觉时不垫高枕头,可以选择侧卧位或仰卧位头偏向一侧,保持呼吸道的通畅。经常更换宝宝睡觉体位。 (5)保持房间空气新鲜,保持口腔清洁。年长儿晨起、睡前、饭前、饭后漱口涮牙,婴幼儿喂奶后喂少量温开水。 (6)年长儿有效咳嗽排痰,先轻轻咳嗽,使痰液松动,再深吸一口气后用力咳嗽,将痰液咳出。 (7)经常给宝宝拍背。拍背时取侧卧位,或俯卧于家长两膝上,用空心掌从下到上,从外向内拍打,避开脊柱,不能拍打胸腹部;拍打频率不少于120次/分,每侧拍打1-3分钟,两侧循环;拍打时观察崽崽面色、口唇颜色。
上海房租 https://m.c21.com.cn/sh/zufang/pg1
相关新闻
乐喜百姓网