您当前的位置 :首页 > 养生资讯 > 正文
婴儿补铁吃什么好
2020-05-23 20:29:21

众所周知婴儿的饮食是需要有充分的营养,另外婴儿也需要营养的均衡,很多家长在给婴儿提供的食物往往非常的单调,一般都是母乳或者是奶制品以及豆制品,但是这样做有时候也会引起婴儿营养的不均衡,但是婴儿出现了缺铁等现象,那么婴儿补铁应该吃什么才好呢?

首先我们是需要判断婴儿有没有必要补铁的,因为婴儿一旦补铁太多,也是会出现铁中毒的现象,婴儿补铁需要从饮食入手,我们一起看看下文的介绍。

婴幼儿要及时添加辅食;

4-5个月添加蛋黄、鱼泥、禽血等;

7个月起添加肝泥、肉末、血类、红枣泥等食物;

日常生活避免铁流失;

忌过量饮茶及咖啡:因为茶叶中的鞣酸和咖啡中的多酚类物质可以与铁形成难以溶解的盐类,抑制铁质吸收。因此,女性饮用咖啡和茶应该适可而止,一天1~2杯足矣。

用铁锅炒菜易于铁的吸收。

少用铝锅,因为铝能阻止铁的吸收;

市场上常见的口服补铁制剂多为富马酸亚铁、硫酸亚铁、乳酸亚铁等。而前两者对肠胃的刺激要远远大于乳酸亚铁。有肠胃疾病的患者不建议服用富马酸亚铁和硫酸亚铁。而氯化血红素的吸收率高于硫酸亚铁和乳酸亚铁,同时刺激性又小于前两者,并且氯化血红素吸收不受其他食物的影响。总体看来,氯化血红素更适合儿童补铁。

选择好了补铁制剂,在服用过程中还需要注意以下问题:

● 要饭后服用补铁制剂。

● 忌牛奶与铁剂同时服用。

● 要多吃点蔬菜和水果:因为蔬菜水果中富含维生素C、柠檬酸及苹果酸,这类有机酸可与铁形成络合物,从而增加铁在肠道内的溶解度,有利于铁的吸收。

多食用含铁丰富的食物;如:蛋黄、海带、紫菜、木耳、猪肝、桂圆、猪血、或者用铁做的炒菜锅也有一定的作用等等。

最新研究发现,即便在那些血色素正常的女性当中,铁也有抗疲劳的效果。膳食中补充铁之后,她们的体能、情绪和注意力集中程度都有所改善。

上文我们介绍了婴儿的营养是需要均衡的,很多家长提供给婴儿的食物都是非常单一的,但是婴儿需要的饮食是多样化的,要不容易出现营养的不均,上文详细介绍了婴儿应该如何补铁,我们建议从饮食上面入手来给婴儿补铁。

相关新闻
抚州百姓网