您当前的位置 :首页 > 教育资讯 > 正文
这3点帮你安全度过孩子的“节后综合征”!爸爸妈妈快看!
2022-11-20 17:02:11

春节是孩子们最开心的节日,有好吃的,好玩的,还有爸爸妈妈陪伴在身边,不要写作业,不要上学。那小日子过得别提有多惬意。可是假期过后,面对孩子的“节后综合征”,你该怎么办?

在大家的走亲访友,出外游玩中春节的假期已经走进尾声了,孩子们的寒假也要结束了!玩疯了的孩子又要走回校园,但是有的孩子睡觉没了规律,晚上睡不着早上起不来;有些孩子为了不让妈妈上班,开始撒娇、大哭大闹……“假期综合症”似乎成了一种流行病,让家长们头疼不已。

其实,这一症状是明显的心理亚健康状态,是出现在假期结束之后开学之时,孩子们明显的不适应新学期学习生活所表现出的一种状态。那么,如何引导孩子走出“假期综合症”,回到正常的生活轨道上来呢?

你的孩子出现这些症状了吗?

视觉疲劳症:

由于长时间上网、看电视,长时间面对屏幕,增加了眼睛和大脑的负担,导致眼睛红肿、全身酸痛、精神萎靡。

消化不良症:

由于身体摄入过多的高脂肪或热量高的食物,加重了肠胃的负担,引起消化不良。节后会出现厌食症状。

上学恐惧症:

与平时的快节奏生活相比,节日期间一旦彻底放松,生活规律就被打破,于是造成心理和生理的种种不适,产生失落厌倦和恐惧感。

旅游后遗症:

旅途一族劳顿和饮食不规律,打破了身体的酸碱平衡,外加环境改变、水土不服,极易出现感冒发烧、角膜发炎、牙痛、口腔溃疡等各种疾病。

节后综合征需要这样来调整! 正确起居调作息

首先,调整作息时间,合理安排起居。在假日里走亲探友、外出旅游、娱乐玩耍,作息时间和规律被打乱,休息的时间反而比平时上班时还少,导致节后出现睡眠紊乱。许多人在假期旅行归来后,认为孩子和自己缺觉,所以回到家蒙头大睡,这种做法是错误的。注意调整假期作息时间。如果是周末,争取按照幼儿园和学校的作息规律带孩子生活。如果是长假,那么临近开学前,一定要调整孩子的作息时间,逐渐跟在园作息时间接近乃至吻合。父母在开学后还要让孩子重新做到起居有序。

家里人做好榜样,到睡觉的时间,让家里的环境不要太吵,减少娱乐活动。其次,睡前一个小时,千万不要让孩子太兴奋。可以给孩子念故事,播放舒缓的音乐,给宝宝按摩,或者轻拍准备睡觉的孩子,这些都有助于孩子睡前彻底放松,自然而然地进入睡眠状态。

饮食清淡护肠胃

生活作息和饮食习惯的改变,人的胃肠道总是首当其冲受到伤害。假期打乱了以往的生活节奏。如假期中的暴饮暴食、营养搭配不均,使孩子的各个器官超负荷运作,引发肠胃功能紊乱即使没有明显的胃肠道方面的不适,食欲不振也会让人精神不振。

所以父母要注意调整好饮食结构,给孩子肠胃做“清洁”,一日三餐恢复到正常的饮食规律。减少油腻,少糖、少盐,以清淡为主,增加食物纤维的摄入及多吃蔬果,如燕麦、红薯、玉米、苹果、石榴、梨、橙子及各种绿色蔬菜等,多食些富含蛋白质的豆制品、牛奶、鱼、蛋等,以助消除疲惫、恢复体力。注意多喝水,可以加快胃肠道的新陈代谢。

调整心态最重要

由于假期一些孩子跟着大人外出游玩,在家休息时间比在幼儿园时少,比较劳累,因此导致身体上的不适应。孩子还会由于过度留恋假期生活的愉快而不愿接受约束自己的幼儿园生活。

首先要调整孩子的心态。尽量不要在孩子面前说出游的话题或看出游时拍的照片,让孩子懂得假期已过去,应去幼儿园了。然后开要注意多加口头提醒。比如多跟孩子讲讲幼儿园的事情,帮助孩子回忆在幼儿园的高兴事和趣事:被老师表扬几次、得到多少小红花、有什么好玩的玩具等,还可跟孩子一起做跟幼儿园相似的亲子游戏活动,避免孩子沉浸在假期的喜悦中而排斥幼儿园。


富德生命人寿 www.sino-life.com
相关新闻
乐喜百姓网