您当前的位置 :首页 > 教育资讯 > 正文
你永远不知道,赞美对孩子到底有多重要!
2022-05-13 22:44:24

不知道你在平时的教育中,是不是经常赞美孩子,还是经常批评孩子呢?你永远不知道,赞美对孩子到底有多重要!

这几天我接的心理咨询案例,都有这一个特点:案主的自我价值感不高。

其实就是自卑。

而且,给他们的生活,带来了无穷无尽的痛苦。

他会觉得:我什么都做不好。

别人都不会喜欢我。

很羡慕别人什么都有,而自己什么都没有。

说这话的人,有学霸,有高颜值美女,有不老女神。可见自卑不问出处,不论你贫穷还是富有,疾病或者健康,优秀或者平凡,都不耽误自卑。

觉得自己不够好的孩子,看不见自己的闪光点,无论别人怎么赞美,都不敢相信这是真的。他们会反复确定,真的吗?我真的很优秀?你真的很喜欢我?

看到这一幕我总是觉心很痛。他们的原生家庭,无一例外,有个特点:不夸孩子。他们的话里话外,总能表达一个意思:你不够好,你不如别人,我不喜欢不优秀的你。

既不表扬,也不赞美,鼓励更是少而又少。有的家庭,还很擅长挖苦讽刺孩子,孩子好不容易鼓起勇气和大人说说心里话,被一句话无情的压了回去。然后,永远也不会说了。

经常被否定的孩子长大后,很容易犹豫不决,容易拖延和半途而废,害怕被拒绝,自我设限,逃避现实,很容易恐惧,容易自我否定。

总之觉得好的东西,自己是没有资格获得的。不敢和接受男神的追求,只能和屌丝和渣男交往。有的不敢去接近漂亮姑娘,不敢去主动和人交往,犹豫再三不敢表白,直到美人落别家。甚至别人看自己一眼,仿佛都带着嘲讽。

挑战一件没尝试过的事情,耳边轰隆隆听到的都是“你不行”“你不要做”。要克服这些声音的影响,要付出极大的勇气。这些声音,已过多年,犹在耳边。一般都是来自父母的发声,存在童年的深层记忆。

有的家长,也表扬,只是夸的有点假。像我妈妈会用戏剧性的语言,像哄小孩那样夸孩子,你是最~~~棒哒,你是最~~~好哒,当时听到很开心,过去了之后,有点假,有点空。像我爸,要想听到他对我说一句“你做的很好”“你是我的骄傲”,不知道这辈子还有没有机会了。小时候他说“嗯。”这就是最高的表扬。为了这一声“嗯”,我愿意付出所有的努力,然而成年后“嗯”也没有了。如果不是走上心理学的道路,我都不知道现在是什么样子的,呵呵。

这一段时间我在研究青少年学习动力,家长很在乎这个,有家长问我:我孩子做什么都没劲,怎么办?我让孩子画了一幅画看看,果然自卑,瞄一眼,就知道画者是个自我价值低的孩子。

一直被贬低,被否定的人,活都活的没劲了,还想学习有劲,怎么可能?

也有的孩子,在否定中挣扎着长大了,靠着深深的自卑带来的负能量,逼自己越来越强,在学业上,事业上都取得了骄人的成绩。但是,他们不快乐。他们不断取得新的成绩,会有暂时的满足感,然后陷入更大的焦虑中去,继续去拼下一个目标。

他们就像上了发条的陀螺,停不下来。比如董卿,如果不是她从书本中寻找到了人生智慧,找到了自我救赎的路,用传播爱的节目这种方式进行自我疗愈,她的生活还会继续在自我否定和焦虑中度过。功成名就又怎样,不幸福不快乐是真的。

不论亚健康、高血脂、高血压、脑梗还是心脏猝死,都不会吓到他们。这些恐惧,远远小于那份被长期否定总是觉得自己不够好的焦虑。

因为负能量比正能量力量大啊,有的孩子,拼着拼着,就撑不下去了。负能量能让人有动力,同时也在深深的腐蚀人的心,和肉体。他们的父母,有人还在沾沾自喜所谓“激将法”的成功。

有个父亲,提到别人家的孩子时,羡慕的说:别人家的孩子如果没有考第一名,就会跪在地上说:“没考好,你们打吧。”考不了第一名就要被惩罚的信念已经扎根,世界这么大优秀的人这么多,成年后他不是第一名的的时候,就会转为自我攻击,或许把自己逼死逼疯也未可知。可是真的有人会羡慕。

父母自己没有自信,就会用否定孩子的方式,否定自己。可怜的是无辜的孩子,重复了父母的命运,用自卑,孕育养大自卑,然后再传给下一代。

破解的方法,有的。

放过自己,放过孩子,把心打开,看看孩子的优点,不要假装,不要虚头巴脑,真诚的赞美、表扬、鼓励、支持孩子吧!

你都不知道,你的真诚的爱的表达,你的鼓励支持,对孩子的一生,有多重要!


排列三 https://bbs.a425.com/
相关新闻
乐喜百姓网