您当前的位置 :首页 > 教育资讯 > 正文
我的高考:13岁考生被清华预录取
2021-04-05 20:00:04

查看更多:教育视界

showPlayer({id:"/pvservice/xml//2017/6/6/3abfc10d-62dc-4649-a01e-6381e5ff049e.xml",height:"525",width:"640"});又是一年高考时。13岁的盛一博今年参加高考,并且已经被清华大学预录取。这位00后学霸表示,虽然已经签约清华了,但还是没有感觉到如释重负的轻松。他还是跟普通高三学生一样,努力地迎接高考。盛一博用三年时间读完小学,初中便会解高中物理题,高中又自学了大学数学物理部分课程。“有一次一道比较难的物理题,我们班的物理老师没做出来,当时我课下找到物理老师,用高中的方法把它解了一遍,同学们都非常惊讶。”盛一博平时课外时间都花在找大学教材上,他把大学物理的内容都学完了,包括普通物理、力热电磁光、静态物理。他平时的学习成绩经常是满分,但是他却非常谦虚地表示,“我就是比别人勤奋一点,还没有到神童这个程度。”他比同班同学要小三到四岁,同学们都喊他弟弟,有时候还给他过六一儿童节,买许多的棒棒糖。当正处于青春期的同学们痴迷于当红小鲜肉时,而盛一博的偶像是帕格尼尼、吕思清。更令人意想不到的是,盛一博现在已经达到小提琴十级水平了。“初三暑假的时候,我参加了安徽省小提琴比赛,获得了二等奖。再往前一点是初二暑假的时候是三等奖。高中时候参加了我们学校的管弦乐队,代表合肥一中参加合肥市的比赛获得一等奖,代表合肥市参加安徽省的比赛也是获得一等奖。”除此外,盛一博从小学开始练乒乓球,初三的时候拿到县单打冠军。他的运动项目比较广泛,有排球、羽毛球、足球。合肥一中音乐特级教师韦永珍介绍说,当年学生社团管弦乐队招生,盛一博报名参加了。当被问及音乐对人生或者对本人有什么样的影响,盛一博的回答让她至今印象深刻,“他觉得,每周一次的排练时间并不会影响学习成绩,相反,因为这个时间花在社团当中,他会在后面的学习当中更加有效地、有方法地去学习。同时,音乐活动会让他让自己更加放松,以一种放松的心态迎接更加紧张的挑战。”
上海房产交易网 https://m.c21.com.cn/sh/
相关新闻
乐喜百姓网