您当前的位置 :首页 > 教育资讯 > 正文
孩子输了就发脾气?你一定是夸错了!
2021-02-22 14:52:01

前几天有好几个妈妈都问我一个类似的问题:“涵涵妈,为什么我家小孩输了就发火,或者摔东西,他是不是输不起呀?”

其实,我最近也正好在研究和思考这个问题。

因为上次我跟涵涵在玩游戏的时候,我输了,于是我就假装在那里哭,涵涵安慰我说:“妈妈,这只是一场比赛而已,输了也没关系的。”

吓得我赶紧打住,我的这种行为,不是在告诉孩子输了不好吗?输了就要哭吗?

涵涵在很小的时候,干不成某件事也气急败坏过,可2岁后就非常有耐心了。比如一岁多的时候,搭积木或者干别的事儿干不好,她会生气的把积木推到,大声尖叫。

但后来,直到现在,干很多事情,她都不急不躁。

我想这除了天生的性格原因,也跟我平时的称赞方式有关系。

那我们应该如何称赞孩子呢?先看两个书面语言:

1.具体而诚恳的称赞能激发孩子的内部动机;

2.运用“成长型思维模式”,孩子能持续获得自信与进步。

听起来蛮抽象,那我们现在举例说明下。

比如说,孩子画了一幅画,兴冲冲地拿给你看,如果你看了一眼,回答:“你真棒,画的真好!”那你肯定没有用心去看,自然就谈不上诚恳地称赞孩子。

而如果你认真看了之后,问孩子:“咦,你是不是画的我们昨天读过的《好饿的毛毛虫》里的那个毛毛虫啊?你的记忆力真好,观察的也很仔细呢!”

或者我们可以说:“咦,这个色彩搭配很不错哦,看得出你画的很用心。”

具体而诚恳的称赞,会告诉孩子,你之所以很棒,是因为你观察的细心,画的很用心等这些努力的过程导致的结果。

而不是“你很棒”、“你很聪明”这样笼统的结果。

这样无条件地,不用心地称赞多了,渐渐地你会发现,孩子变得不能接受任何纠正和批评,有了错误说不得,你一说他就闹脾气,更别说改正了。也有的孩子变得胆怯了,没有百分之百把握的事情,他坚决不做,因为他不敢接受挑战,怕破坏自己很聪明的形象,根源在于不自信。

具体而诚恳的称赞会告诉孩子,能力不是固定的,只要你努力,就会变得更好。

而长期接受泛泛称赞的孩子,会觉得能力是固定的,运气是成功的关键,我们成功是因为运气不好,能力也不行。

我们再来看什么是成长型思维模式。

先看一个心理学实验:德韦克等心理学家让两组儿童完成一个拼图测试。他们分别得到的是“你是聪明的”和“你是努力的”不同称赞。

接下来,他们可以自己选一组更容易或者更难的拼图。前一组孩子大部分选更容易的,因为他们想保持“我是聪明的”形象;而后一组,大部分选更难的,想继续挑战自己。

这就跟孩子考试回来,同样考的好,不同的父母有不同的称赞方式一样。

有的会说:“你真聪明,我就知道你肯定能考好。”

有的家长则会说:“你为了这次考试做足了充分的准备,而且你看这些容易因粗心而丢分的题,你也细心地做对了,所以考的这么好,妈妈(爸爸)很为你开心。”

后者的称赞,能够使孩子认识到,只要充分准备、并且细心,把握住这些可控制的因素,那我就能取得好成绩。

而前者会让孩子觉得,取得好成绩靠的是天分、运气这些不可控的因素。

这就是成长型思维模式和固定型思维模式的不同。

有成长型思维的孩子,他们有强大的自信,他们相信持续的学习,会造就能力的持续进步。

那么自信心哪里来呢?是孩子在成长过程中,通过自己做一些事情,逐步建立起来的能力感。

所以,这也是为什么不让父母事事包办,对孩子成长不好的原因。还有就是当孩子帮你忙的时候,不要总想着他是在添乱而打击他。

这样会给孩子造成无力感,不利于自信心的建立。在保证安全的前提下,可以鼓励孩子大胆去尝试。从而获得能力感。

当然我们在平时称赞孩子时,也要注意帮他建立全面的自信。

之前新闻报道的,那个一路优秀,考上哈佛后自杀的女孩子,就是因为没有建立起全面的自信,从小到大,人们都在夸赞的是她的成绩,到了人才济济的哈佛之后,她自信心一下子坍塌了,随之内心也崩溃掉了。

所以,我们不能一味地夸孩子某一方面,比如我娃背诗背的好,我宝宝数学学的好。这样过度,注意是过度,不是不能夸,是过度关注某一方面,不好。

因为有全面自信的孩子,他的自信心会迁移到其他方面。即使偶尔一次没做好,也不会怀疑人生。

还有的人说,不能夸孩子长得漂亮,会使她不努力。

才不是呢!夸个孩子没那么麻烦。长得漂亮是事实,为什么不能夸?投胎也是个技术活呀。只要孩子有成长型思维,TA就会明白:虽然我长得漂亮,但也需要继续努力,才会更好!

所以,反观我们周围很多又美又有能力的人和空有外貌的花瓶式人物,他们的区别不在于小时候是不是被夸了漂亮,而在于有没有成长型思维。

毕竟就算自己家里不夸,也挡不住外面的人发现美的眼睛呀!

夸孩子真没那么麻烦,概况起来很简单:用心观察,真心去爱,真诚去夸,让他明白成败只是结果,努力的过程也很美好。人生是一场长跑,一次输赢没有什么大不了。

好啦,就这么夸孩子吧!愿我的分析能让你的育儿变得更轻松,更简单。


正版魔域下载 https://ht.my.99.com/
相关新闻
乐喜百姓网