您当前的位置 :首页 > 教育资讯 > 正文
真正聪明的家长,只教会孩子这一件事!越早看到越好
2020-09-25 11:01:08

“父母的教育观中,藏着孩子的未来”

昨天晚上8点多表姐给我打了电话,还没说几句,电话那头她就开始哽咽了。

表姐跟我说,刚刚才跟女儿吵完架,琳琳过完暑假就要上初三了,可是她没有丝毫地紧张,每天早上睡到9点多,一起来就开始聊微信,打手机游戏,除了吃饭,眼睛就没离开过手机。

今天晚上我实在忍不住了,就把她手机给没收了,没想到她对我大吼:

“妈,这局游戏快要结束了,快把手机还给我!”

“不给,快去看书去”

“学习,学习,整天就是学习,你不要管我行不行啊!真是受够了……”说话间,还一下把手机从我手里夺回去,继续玩了起来。

说到这里,表姐几乎难过的说不出话来,抽泣声也大了起来。“我就不明白了,我出钱养她,供她读书,怎么就没资格管她呢?我是她妈啊,让她看书还不是为了她好吗?你是老师,你快跟姐说说这丫头心里到底在想什么啊!”

我大概劝了有20多分钟,才让表姐的情绪平静了下来。挂了电话我就在思考,其实在教育孩子的道路上,亲子关系是一切的基础。你跟孩子的关系如何,直接决定了孩子以后人生高度。如果你还没有放弃你的孩子,请一定要做到下面这3件事。

1

平等沟通是建立良好亲子关系的基础

如果一个家庭环境里,彼此没有沟通或者是沟通很少,那么一定会有很多误会,就像表姐家里,琳琳觉得妈妈不理解她,但是她从来没说过,我表姐也从来没多过问。

在很多家庭里,沟通少最主要的原因是,父母总是高高在上,说一不二,也不管孩子道理愿不愿意,有没有超过孩子的能力范围。而良好的亲子关系一定是建立在良好的沟通基础之上的,而不是“一堂之言”,这样只会让加剧亲子冲突。

1)听孩子把话说完

让孩子把话说完,这听上去很简单,可事实上,有一部分父母却很难做到,总是孩子刚要说点什么,就被他们无情打断,尤其是在孩子犯错之后。

2)就事论事

孩子什么地方做的不好,就把这件事错的地方明确给孩子指出来,别抓着他过去的错误不放,翻旧账只会引起孩子反感,然后跟你顶嘴,导致无法正常沟通。

3)给予孩子积极的回应

每个父母都希望跟孩子沟通的时候,孩子能积极回应。孩子也一样啊,他们也希望能得到父母的支持和肯定。这会让他以后遇到困难时,主动来跟你沟通,减少了很多不必要的麻烦。

2

定位明确是建立良好亲子关系的重点

1)不做“统治者”,学做“辅助者”

在教育孩子上,父母总喜欢站在领导者的位置指点江山,孩子报什么兴趣班,买什么辅导书都是自己拍板决定的,完全不征求孩子的意见。这样时间长了,孩子就会觉得你高高在上、脾气暴躁威严,对你有畏惧感、敌视感,自然不会跟你交心,你的话孩子也不会真的听到心里去。

可如果你不给孩子自由,用亲情来将他绑架,那样孩子和关在动物园的动物又有什么太大的区别吗?

比起独裁者,孩子更需要一个辅助者。当孩子遇到难题,跟他一起想解决问题的办法,给出建议,不替孩子做决定,把更多选择的权利交到孩子自己手里。

2)不做“裁判”,学做“拉拉队员”

裁判的工作,是时刻盯着场上的每一位运动员,看他们有没有犯规,一旦犯规就要受到严厉的警告、处罚,毫不留情。而拉拉队员,则时刻保持着灿烂的笑容,关键时刻给队员加油鼓劲,呐喊助威。

在孩子成长的路上,很多事情都有第一次,第一次吃饭,第一次穿衣,第一次上学……而在这过程中难免会犯一些小错误,如果父母不是鼓励,而是泼冷水,甚至加以指责和惩罚:“你怎么这么笨,走个路都能摔倒”、“上次不是教会你怎么拿筷子吗,怎么还不会!”

这些批评除了让孩子对你厌恶,没有任何好处。如果你换个方式去说,也许会更好,比如:“孩子,如果你走路得慢一点也许就不会跌倒了”、“爸爸以前拿筷子也用了很久,你知道最后我怎么学会的吗?”

当他在这些事情上做得不好的时候,父母的鼓励、加油,能帮孩子很好地建立起自信心,用轻松的心态不断尝试。

英国教育家洛克曾说过:“在我们所接触的人中,十分之九都是因为所受的教育不同而成为好人和坏人的,教育造成了人与人之间的差别。”

给孩子安全感,让孩子体会到家是温暖的港湾,建立安全的依恋关系,不仅是建立亲子关系的“良药”,也是让他走上人生巅峰的台阶。


校宝智慧校园 https://www.xiaobaoonline.com/sis
相关新闻
乐喜百姓网